Крымские власти предлагают орошать землю сточными водами

  • 01:00
  • 03 Марта 2015
  • , 101
Крымские власти предлагают орошать землю сточными водами

В условиях отсутствия днепровской воды в Северо-крымском канале аграриям Крыма предлагают использовать для полива своих участков и хозяйств сточные воды. С такой инициативой выступил первый заместитель «министра» сельского хозяйства оккупационного правительства Крыма Николай Полюшкин. По его словам, сточные воды городов и населенных пунктов – это тот ресурс, который может спасти ситуацию, если тщательно фильтровать их перед применением для орошения.

«У нас есть в программе по Джанкойскому району – коллекторно-дренажное направление, которое занимается откачкой сточных вод. И там мы планируем поставить установку, которая даст возможность порядка 14 миллионов кубических метров воды очищать и подавать на сельхозкультуры», — говорит «глава» Рескомводхоза Крыма Игорь Вайль.

Специалисты отмечают — такая практика существует во многих странах мира, однако очистка должна быть многоступечатой, а значит дорогостоящей.

«Идея сама по себе нормальная. Но только эти сточные воды для того, чтобы их можно было применять, надо же сначала сделать очистку до того уровня, чтобы они могли попасть в почву. Никаких вредных веществ быть не должно. Иначе это будет и такая продукция соответственно», — отмечает местный аграрий Василий Любовецкий.

Крымчане к этой технологии относятся с опасением. Многие просто не верят, что власть сделает воду из канализации действительно употребимой для полей и огородов.

В то же время Игорь Вайль, в очередной раз, отмечает, что сейчас на полуострове наблюдается огромный дефицит воды.

«У нас дефицит сегодня водного ресурса порядка 30 миллионов. 27-28 миллионов – в зависимости от потребления и в зависимости от того, какое потребление у нас будет в курортный сезон. Поэтому, мы ждем весенние осадки и притоки», — говорит он.

Пока вопрос возобновления поставок днепровской воды на полуостров не решен, у крымчан остается только одна надежда – на осадки, которые заполнят местные водохранилища. Однако засушливый крымский климат ежегодно эти надежды не подтверждает.