Крымские власти славят сотрудников «Беркута», погибших на Майдане

  • 01:00
  • 19 Февраля 2015
  • , 122
Крымские власти славят сотрудников «Беркута», погибших на Майдане

Оккупационные власти Крыма почтили память сотрудников крымского батальона спецпоздразделения «Беркут», погибших во время событий на Майдане в Киеве в прошлом году. Как известно, сразу после этого на полуострове начались события, приведшие к его российской аннексии.

«Беркут» сегодня – это символ государственности, символ свободы и символ силы мужества. Они выполнили свой долг до конца», — заявил спикер «Госсовета» Крыма Владимир Константинов.

Сотрудники крымского «Беркута» Дмитрий Власенко, Андрей Федюкин и Виталий Гончаров погибли во время противостояний в Киеве, которые, по официальным данным, также унесли жизни свыше сотни протестующих на Евромайдане.

После расстрела митингующих отряды спецпоздразделения «Беркут» были выведены из Киева и вернулись к местам постоянной дислокации. Тогда крымские власти организовали широкую компанию в защиту бойцов спецподразделения.

«Мы не стреляли ни в журналистов, ни в народ. Стреляли в нас», — заявлял тогда командир крымского батальона «Беркут», а ныне глава оккупационного «министерства» внутренних дел Крыма Сергей Абисов.

Эти слова опровергают не только приказы бывшего руководства украинской милиции о расстреле демонстрантов, но и живые свидетели тех событий. Журналист Александр Тарасов активно освещал события на Майдане и получил ранение от резиновой пули, выпущенной одним из бойцов «Беркута».

«Как только я отвернул камеру от сотрудников милиции, повернул в сторону протестующих, меня ранили в лицо резиновой пулей. Я видел, как «Беркут» стрелял в людей, я видел, как «Беркут» избивали людей. И бедные солдатики ВВ, как их называли, стучат щитами в знак одобрения таких действий. Я видел, как «Беркут» избивает людей, которые уже не оказывают никакого сопротивления», — рассказывает он.

После бегства четвертого президента Украины Виктора Януковича из страны спецподразделение «Беркут» в Украине было ликвидировано.

«Я підписав наказ №144 про ліквідацію спеціальних підрозділів громадської безпеки «Беркут». Підписав, усвідомлюючи, що ці спецпідрозділи повністю дискредитували себе перед українським народом», — заявлял тогда министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Однако в оккупированном Крыму сотрудники «Беркута» не только смогли укрыться от правосудия, но и стали героями в структуре местного МВД — после активного участия в событиях так называемой «крымской весны».