Крымские власти заставляют увольняться сотрудников медуниверситета

  • 01:00
  • 04 Февраля 2015
  • , 144
Крымские власти заставляют увольняться сотрудников медуниверситета

 Не дайте выбросить себя на улицу! Такими словами руководство захваченного крымскими властями единственного медицинского вуза Крыма обращается к преподавателям и студентам. Проректор Крымского госмедуниверситета Александра Трушкевич призвала коллег не писать заявления об увольнении.

«Сегодня происходит запугивание, шантаж, угрозы по отношению к студентам и коллективу. Требование написать заявление в кратчайшие сроки. Это произойдет к уничтожению университета через увольнение его сотрудников и студентов», — обратилась к студентам и преподавателям проректор Крымского государственного медуниверситета Александра Трушкевич.

В университете отмечают, что на данный момент федеральный университет, в который заставляют переводиться сотрудников и студентов медуниверситета, не имеет лицензии, а распоряжение оккупационного правительства Крыма о передаче имущества медуниверситета федеральному вузу незаконно, поскольку закон запрещает отбирать имущество у действующей организации.

«Заявление о создании медицинской академии в Крымском Федеральном университете не означает прекращение законной деятельности Крымского государственного медицинского университет. КФУ же на данный момент не имеет лицензии, а это значит, что учить студентов и выдавать дипломы не имеет права», — отмечает Трушкевич.

В медуниверситете отмечают, что если останется хотя бы один сотрудник, который не станет писать заявление об увольнении, юридически ликвидировать вуз будет невозможно. На данный момент из двух тысяч сотрудников и почти 5 тысяч студентов имеются несколько десятков заявлений. Но все они написаны под давлением, утверждает руководство вуза. Не отрицают этого и студенты.

В понедельник, 2 февраля, в медуниверситет приезжал самопровозглашенный «премьер» Крыма Сергей Аксенов. На встречу с коллективом и студентами пропустили только представителей провластных СМИ, которых попросили удалиться сразу после вступительной речи Аксенова.

«Ни коем образом не будет ухудшено положение ни студентов, ни преподавателей. За федеральный вуз здесь отвечаю я. Не Сергей Георгиевич (Донич), не министерство образования. Сергей Георгиевич — директор вуза в данном случае. Но руководить процессом в части предоставления полномочий, получения дипломов, стипендий, зарплат преподавателей буду я, коллеги. Поэтому буду находиться с вами в этой ситуации до конца», — заявил он на собрании.

Крымские власти предлагают преподавателям, которые откажутся переводиться в федеральный вуз, отправляться на биржу труда, а студентам — пополнить ряды отчисленных. Таким образом, история единственного в Крыму и известного на весь мир медицинского вуза может закончиться.