Крымские украинцы пришли в национальной одежде на прад вышиванок в Киеве

  • 00:00
  • 26 Мая 2015
  • , 135
Крымские украинцы пришли в национальной одежде на прад вышиванок в Киеве

 В 12-й раз жители и гости столицы щеголяли в традиционной национальной одежде на параде вышиванок. Организаторы вспоминают — все началось с 4-х активистов. В этот раз — участников в тысячу раз больше, рассказал организатор "Мегамарша в вышиванках" Владислав Гаркаленко.

"По перше кількістю людей. Бо нас дійсно вже стало. Нас тисячі людей вже стало, вже тисячі три зібралося біля Золотих воріт і це ще не кінець, ще не час, коли всі люди зійдуться. Також цей марш відрізняється тим, мабудь, якістю організаційною, що з кожним роком ми набираємо темп і якість заходу стає все кращою і кращою", — поделился он.

Кто-то купил вышиванку к этому событию, кто-то признался, что уже давно одевает национальный костюм на праздники. Однако, как рассказывают знатоки, найти сейчас аутентичную или настоящую вышиванку — достаточно сложно — за этим едут по селам, поделилась участница мероприятия Наталья.

"Я хочу знайти ту вишиванку, яка вишита символікою ще з трипільскої культури, або раніше, на якій би була берегиня, бо ще якісь знаки, які є оберігами України.

Практично неможливо, тому що старі вишиванки не живуть довго, бо це було льняне полотно і його чи зносили, чи ще щось. Я змогла знайти білим по білому, білий орнамент, в мене є ще одна вишиванка, але старішої я просто не змогла знайти. Але я бачила на деяких базарах, блошиних ярмарках, будем говорити", — рассказала она.

На празднике национальной самоидентификации были и крымчане. Анна из Севастополя еще не успела купить себе вышиванку, но вдохновившись парадом, пообещала, что теперь обязательно пополнит свой гардероб.

"Я приехала из города Севастополя, и уже некоторое время живу в Киеве, впечатления колоссальные. Чувствуется дух, общность людей, еще это безумно красиво. То есть вышиванки на любой вкус. Есть безумно красивые, я вижу у девушек в цветах из бисера — я хочу себе что-то похожее, но чтобы подчеркивало мой индивидуальный стиль. Ну в любом случае я планирую сделать это своими ручками", — рассказала девушка.

Маршрут — от Золотых ворот до Софиевской площади, потом Михайловская площадь, Европейская — конечная точка — Арка дружбы народов. Там каждый желающий смог благотворительным взносом поддержать ожоговый центр для воинов АТО.