Крымский переселенец добился права голосовать на выборах

  • 01:00
  • 26 Октября 2015
  • , 132
Крымский переселенец добился права голосовать на выборах

Крымскому переселенцу Якову Витюку удалось добиться реализации права голоса на местных выборах в Украине. Витюк с женой больше года живут в Киеве. Вместе они обратились в суд, чтобы получить возможность реализовать свои конституционные права. Путь оказался нелегким — суд первой инстанции им отказал.

 

«Мотивируя тем, что голосовать могут те, у кого есть регистрация. А у нас, коль регистрация крымская, то мы должны по логике суда голосовать в Крыму. Такая извращенная, изощренная логика. В общем, решение первой инстанции было для нас отрицательным», — рассказал журналистам службы новостей «Волна» переселенец.

В дальнейшем апелляционный суд принял положительное решение. А вот жене Якова отказал. Хотя пакеты документов у них были абсолютно одинаковые. Только судьи — разные.

«Ситуация очень интересная, потому что мою просьбу суд удовлетворил, а просьбу жены — не удовлетворил. Суд — это же разная коллегия судей. Вот одна коллегия судей рассмотрела, что может быть так, а вторая коллегия судей посчитала, что так быть не может», — отметил Витюк.

Яков считает себя частью громады, в которой теперь живет, и лишение голоса расценивает как ущемление прав. С одной стороны, он рад, что его путем не смогло пройти большое количество переселенцев, ведь это — трудный и сложный процесс.

Напомним, местные выборы прошли по всей стране в воскресенье, 25 октября.