Крымский учитель создал онлайн-учебник по украинскому языку

  • 00:00
  • 10 Апреля 2015
  • , 122
Крымский учитель создал онлайн-учебник по украинскому языку

Отныне крымчане на оккупированной территории и переселенцы могут продолжить изучать украинский язык и литературу он-лайн. Совместный проект общественных организаций, волонтеров и преподавателей украинского языка и литературы запустили в интернет. базовый курс. Курс по подготовке к внешнему независимому оцениванию знаний, учебные фильмы, аудиокниги, украинские словари и методологическая литература —  все это отныне собрано на одном сайте и находится в открытом доступе. Скачать можно бесплатно.

Идеолог проекта — преподаватель украинского языка и литературы Геннадий Михайличенко. Он обучал украинскому языку в Крыму почти 20 лет, но из-за оккупации полуострова покинул родной дом. В столице  решил заниматься любимым делом, но уже во всемирной паутине.

«В Криму через якийсь страх, через культ ненависті до всього українського навіть ті приватні репетитори, які раньше займалися і готували, дітей зараз це все не функціонує. Тому я б не говорив, що це альтернатива. На мій погляд, для кримчан це єдиний канал, де вони можуть безкоштовно, вільно і мобільно отримувати ті знання, які їм необхідні», — отмечает преподаватель украинского языка и литературы Геннадий Михайличенко.

Работает сайт всего месяц и продолжает наполняться учебными материалами. Подписчики в социальных сетях увеличиваются ежедневно. Сейчас их более тысячи человек.

Самое главное в процессе он-лайнобучения это то, что учитель постоянно контролирует учеников, дает задания, проводит уроки по скайпу, как в настоящем классе.

«Це голосні, це приголосні звуки. Тобто ми бачимо звичайний підручник, за яким ви теоретично вивчаєте матеріал за допомогою нашого викладачаконсультанта. Далі в залежності вивчення теоретичних знань і закриплення вам надсилається вже практичний матеріал у різноманітних формах. Або це форми вправ текстів, тестів», — отмечает Михайличенко.

Он рассказывает: ему звонят не только с Крыма, а и из всей Украины. Самые актуальные вопросы — подготовка к внешнему независимому тестированию.

Станислав Васильев — крымчанин-переселенец, ученик 11-го класса. Заканчивает школу в Киеве и надеется получить достойное высшее образование, которое теперь недоступно на оккупированной территории. Рассказывает, что до главных школьных экзаменов осталось несколько месяцев, поэтому подготовку не останавливает. «Сидит» на сайте и днем и ночью, и дома и на улице.

«В основном я сижу, либо за компьютером, либо за ноутбуком дома. Я либо звоню учителю, либо он мне присылает задание. Я отправляю решения обратно учителю, он правит и консультирует меня. Крымский диплом не действителен, нет такого КФУ — Крымский федеральный универститет нигде не зарегистрирован. Просто это, как бумажечка», — говорит Васильев.

Пока на сайте работают два преподавателя. Но все учителя, которым не безразлична судьба украинского языка и, особенно крымчан, могут присоединиться к проекту на волонтерских началах. Также, обещают, что в течении недели заработает андроид-версия для смартфонов.