Крымским абитуриентам продлили срок регистрации для прохождения ВНО

  • 01:00
  • 19 Февраля 2015
  • , 59
Крымским абитуриентам продлили срок регистрации для прохождения ВНО

Для школьников выпускных классов, которые проживают в оккупированном Крыму и зоне АТО, продлен срок электронной регистрации для прохождения внешнего независимого оценивания знаний до 20 апреля. Около двух тысяч школ по всей стране готовы обучить крымчан и выпускников из зоны АТО экстерном и выдать им аттестаты.

«Особливо їх, цих діток вчителям би і не варто екзаменувати, бо навчальний рік в них випав. Так, там будуть проведені співбесіди для встановлення рівня знань, який є в цих дітей. Але не важко здогадатись про той рівень знань за 11-й клас і без таких співбесід. Ми, держава, повинні дати цим молодим людям шанс. Шанс у вигляді шкільного аттестату», — отмечает заместитель министра образования Украины Павел Полянский.

Это значит, что документ об окончании школы будет выдаваться выпускникам по результатам их успехов прошлых лет. Сроки же прохождения ВНО для детей с временно оккупированных территорий продлили на месяц и создали специальный график прохождения тестов.

«Коли ми кажемо, що де додаткова резервна сесія для них, це не преференція. Тестові завдання будуть аналогічні за форматом до тих, які будуть раніше і тут ніхто не каже, що їм (абитуриентам из Крыма и зоны АТО. – Ред.) є послаблення щодо знань. Просто вони це зроблять пізніше, тому що їм потребує більше часу для улагодження цих питань», — каже Полянський.

Сколько выпускников крымских школ в этом году захотят получить аттестаты украинского образца, сдать ВНО и получать высшее образование на материковой Украине, станет известно ближе весной.

Ежедневно, по данным Министерства образования, на обучение экстерном в школах материковой части Украины регистрируется от 10 до 20 человек. Правда то, как крымчане будут добираться до "большой земли" в условиях отсутствия транспортного сообщения с полуостровом, так и остается неизвестным.

В  министерстве образования сообщили, что разместить абитуриентов и их родителей из оккупированного Крыма и Донбасса готовы около двух тысяч санаториев. Чиновники обещают, что проживание и питание для них здесь будет бесплатным. Затраты покроют за счет бюджетных средств и меценатов.