Крымским активистам присудили общественные работы за акцию в честь Тараса Шевченко

  • 01:00
  • 12 Марта 2015
  • , 126
Крымским активистам присудили общественные работы за акцию в честь Тараса Шевченко

Организатор и участники акции в честь 201-летия со дня рождения украинского классика Тараса Шевченко признаны виновными в совершении административных правонарушений во время проведения мероприятия. Решения в отношении участников акции вынес Железнодорожный районный суд Симферополя. Журналистов на заседание не пустили. А из текста постановления суда понять, в чем именно заключается состав правонарушения, невозможно.

«При проведении митинга, посвященного празднованию 201-й годовщины со Дня рождения Шевченко допустил установленный порядок проведения митингов, являясь его участником, чем нарушил ФЗ о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, то есть совершил правонарушение, предусмотренное ст. 20 ч. 5 КоАП», — говорится в решении суда.

Всем троим участникам акции – Леониду Кузьмину, Вельдару Шукурджиеву и Александру Кравченко – назначено наказание в виде 40 часов общественных работ. В чем конкретно их вина, неизвестно. Однако на видео задержания активистов в парке им.  Гагарина в Симферополе видно, что основные претензии у полиции были к желто-синей символике, которую использовали участники акции.

По словам Александра Кравченко, в полиции формировали доказательную базу, составляя одни протоколы на основании других. А задерживали активистов в парке Гагарина в Симферополе практически по разнарядке. «Сотрудник полиции засвидетельствовал, что я никаких нарушений не совершал. А проводили меня потому, что ему приказал старший. Поэтому меня проводили в отделение полиции, а там уже майор на основании протокола этого полицейского составила свой протокол, в котором уже оказалось, что я виноват. Бабка бабке сказала», — говорит он.

Решения Железнодорожного райсуда Симферополя, которые фактически легализуют негласный запрет на желто-синюю символику в Крыму, но при этом не указывает на фактический состав преступления, будут обжалованы, говорят активисты.

«Бороться, постоянно оставаться в правовом поле. Потому что в дальнейшем нарушения… Неизвестно, какие последствия могут для нас нести», — говорит Кузьмин.

Сразу же после начала судебного процесса над активистами Леонид Кузьмин был уволен с работы. Он преподавал историю в одной из симферопольских школ. При увольнении Кузьмина, по его словам, назвали «агентом Госдепа США» и «разрушителем русского мира».