Крымским политзаключенным снова продлили срок ареста

  • 01:00
  • 19 Ноября 2015
  • , 164
Крымским политзаключенным снова продлили срок ареста

Киевский районный суд Симферополя продлил арест заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу. Согласно решению суда, он будет находиться под стражей до 29 января 2016 года, сообщает «Центр журналистских расследований».Этим же решением также продлен арест и двум другим крымскотатарским активистам: Али Асанову и Мустафе Дегерменджи. Они останутся под стражей до 19 февраля 2016 года.

 

Все активисты являются фигурантами уголовного дела «26 февраля», возбужденного оккупационными спецслужбами в Крыму. Они были задержаны на полуострове российскими силовиками по подозрению в участии в многотысячном митинге под стенами крымского парламента накануне российской оккупации полуострова. Ахтем Чийгоз, в частности, обвиняется в организации митинга.

Правозащитники считают дело «26 февраля» юридически необоснованным. Поскольку события,  о которых идет речь, происходили на территории, подконтрольной Украине, и не нарушают ее законов. А все фигуранты дела являются украинскими гражданами, которых оккупационные власти и спецслужбы считают гражданами  России по факту аннексии Крыма.

 

Также правозащитники обращают внимание, что за участие в крымском митинге 26-го февраля арестованы только активисты, оппозиционные к оккупационным властям Крыма. Хотя участвовали в нем и представители пророссийской партии «Русское единство».