Крымским правозащитникам грозят российскими санкциями

  • 00:00
  • 09 Июля 2015
  • , 145
Крымским правозащитникам грозят российскими санкциями

Совет Федерации России включил Крымскую полевую миссию по правам человека в проект патриотического «стоп-листа» нежелательных организаций. Данный «стоп-лист» является так называемыми отрицательными рекомендациями, которые готовятся к передаче в Генпрокуратуру и МИД Российской Федерации для введения санкций в отношении представителей организаций, которые фигурируют в перечне.

«Это серьезные последствия — в виде административной и уголовной ответственности. Дело в том, что недавно в мае РФ были приняты очередные изменения — и теперь помимо иностранных агентов есть понятие нежелательных организаций. Какие последствия, если будет организация признана нежелательной? Это административная ответственность за участие в такой организации или сотрудничество с ней, а если несколько раз нарушается этот закон, то здесь может быть даже уголовная ответственность — уголовная ответственность очень серьёзная это штраф 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до шести лет», — поясняет представительница Крымской полевой миссии по защите прав человека Ольга Скрипник.

Как известно, именно Крымская полевая миссия ведет наиболее подробный мониторинг нарушений прав человека в Крыму после его российской оккупации. По материалам правозащитников полевой миссии украинские правоохранители открывают и расследуют уголовные производства по фактам нарушений прав крымчан.

«Дякуючи Кримській польовій місії, в нас сьогодні більша половина тієї роботи, яку ми робимо, — це як раз ми черкаємо з їхніх звітів. Усі без вийнятку інформації, внесені у ЄРДР, і через Генеральну прокуратуру опреділили підслідність цих справ, виключно на матеріалах правозахисників», — заявлял ранее прокурор Автономной Республики Крым Василий Синчук.

Введение санкций в отношении Крымской полевой миссии может затруднить работу ее представителей в оккупированном Крыму. Однако как они будут применяться на практике, пока неясно. Крымская полевая миссия по правам человека является формальным общественным объединением правозащитников и как юридическое лицо она не зарегистрирована.