Крымским журналисткам вменяют статью УК РФ, которая предусматривает 5 лет заключения

  • 01:00
  • 16 Марта 2015
  • , 125
Крымским журналисткам вменяют статью УК РФ, которая предусматривает 5 лет заключения

Уголовное дело российских спецслужб, в котором фигурируют крымские журналистки Наталья Кокорина и Анна Андриевская, является прецедентом, который может угрожать другим журналистам, не согласным с законностю российской аннексии полуострова. Об этом заявляет руководитель «Центра журналистских расследований» Валентина Самар. Напомним, в этом издании опубликована статья, на основании которой журналистке Анне Андриевской вменяются публичные призывы к посягательству на территориальную целостность Российской Федерации — статья 280.1 Уголовного кодекса России.

«Я нагадаю, що ця стаття була введена в Кримінальний кодекс Росії відразу після анексії Криму власне кажучи для того, щоб зупинити будь які згадування про цю історичну для Росії подію. До кримінально караних діянь були віднесені і публічні заклики до порушення територіальної цілісності Російської Федерації. Насправді ж мова йде про невизнання анексії», — отмечает Самар.

Нормы указанной статьи Уголовного кодекса России на практике еще не применялись. Случай с крымскими журналистками — первый. Эксперты опасаются, что эта статья может стать механизмом давления не только на Анну Андриевскую и Наталью Кокорину, но и на других журналистов, которые работают не только в Крыму.

«І от ми маємо прецедент. Така стаття застосована до журналістів, які співпрацюють з інформаційною агенцією, яка зареєстрована Міністерством юстиції України, редакція якої знаходиться в місті Києві (юридична адреса). Таким чином ми можемо казати, що після цього прецеденту ФСБ чи інші правоохоронні органи Російської Федерації можуть тепер відкривати кримінальні справи будь до якого журналіста в Україні чи в іншій країні і до будь якого видання, яке може ставити під сумнів законність приєднання Криму до Російської Федерації», — говорит руководитель «Центра журналистских расследований».

На данный момент журналистка Наталья Кокорина, которую задерживали и допрашивали в ФСБ, в уголовном деле имеет статус свидетеля, а автор материала о волонтерах батальона «Крым», ставшего причиной возбуждения дела, Анна Андриевская — подозреваемой. От задержания последнюю спасает только то, что она находится в Киеве, куда уехала после российской аннексии Крыма. По мнению экспертов, это дело является предупреждением для всех крымских журналистов.

«Обыск в квартирах двух сотрудников «Центра журналистских расследований» — это продолжение общей политики, которая производится на территории Крыма. Это политика выдавливания всех неугодных, политика затыкания ртов, политика сделать так, чтобы у крымчан даже мысли не возникло, что возможна какая-то другая точка зрения на события, происходящие в Крыму», — говорит генпродюсер Черноморской ТРК Александр Янковский.

С момента российской аннексии Крыма правозащитники зафиксировали на полуострове более 100 случаев нарушения прав журналистов. В том числе 38 нападений и 13 задержаний и похищений. С 1 апреля жизнь представителей СМИ в Крыму значительно усложнится. С этого дня в оккупированном Крыму будет запрещено работать всем, кто не получил российскую регистрацию. Таким образом, оккупационные власти стремятся к тому, чтобы не оставить крымчанам никакой альтернативы российской пропаганде, заполонившей местные теле- и радиоэфиры.