"Крымскому Титану" не дадут провозить сырье на полуостров

  • 00:00
  • 28 Сентября 2015
  • , 177
"Крымскому Титану" не дадут провозить сырье на полуостров

Появились новые подробности о функционировании завода "Крымский Титан", принадлежащего олигарху Дмитрию Фирташу. В Госпогранслужбе утверждают, что Министерство инфраструктуры Украины приняло решение о разрешении движения грузов на предприятие. Об этом заявил помощник главы ведомства  Олег Слободян. В прошлом месяце служба сообщала, что задержала на админгранице с оккупированным Крымом груз для Титана.

«Мы некоторое время не пропускали вагоны, было несколько заседаний межведомственных по этому поводу с выездом на место. Завод доказывал то, что он является субъектом украинской предпринимательской деятельности и зарегистрирован в Украине. Что все налоги от деятельности завода идут на Украину, и этот фрагмент железной дороги вообще не относится к общей структуре железной дороги в Украине. После этого, я знаю, что снова грузы недавно начали поступать на завод Титан", — заявил ранее Слободян.

Мининфраструктуры взялось опровергать информацию помощника главы Госпогранслужбы, но фактически заявило только то, что "Укрзалізниця" доставляет грузы лишь до границы с оккупированным Крымом. А дальше Титан использует собственные железнодорожные пути. Однако сути это не меняет — оказывается, "Крымский титан" все получал сырье с материковой части Украины.

По мнению украинского политика, члена политсовета ВО "Батькивщина" Андрея Сенченко,  под видом сырья для Титана на полуостров провозят и другие грузы.

"Образовалось некое преступное сообщество в составе владельца Титана и Содового завода, в составе чиновников Министерства инфраструктуры, руководства "Укрзалізниці", портов. Таможня тоже, так сказать, в этом "творчески" участвует. И всё это сообщество, во-первых, помогает оккупационной власти получать дополнительные доходы, которые потом идут на финансирование войны против нашей страны. С помощью вот этой цепочки, этой железнодорожной ветки наши чиновники помогают Фирташу уйти от санкций, которые наши партнеры зарубежные — Евросоюз, США — применили к России как к стране оккупанту и к оккупированной территории Крыма", — уверен Сенченко.

Тем временем самопровозглашённый глава Крыма Сергей Аксёнов уже заявил, что у "Крымского Титана" остался месячный запас сырья. Но оккупанты собираются помочь предприятию олигарха Фирташа работать дальше. Как именно Аксёнов планирует это сделать — озвучивать публично он отказался, сообщает "РИА новости", сославшись на непубличность.

В свою очередь, участники гражданской блокады продолжают держать железнодорожную ветку Титана перекрытой и обещают, что пускать грузы по ней не будут. Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. По его словам, когда речь идёт о государственных интересах и жизнях людей, которые сейчас находятся в застенках ФСБ,  аргументы о чьих-то финансовых интересах неприемлемы.

"Якщо хтось думає, що може бути громадська блокада по всіх напрямках, а по одній частині будуть якісь специфічні умови — я думаю, що ці люди помиляються. Не буде такого, що, вибачте мене, будуть якісь преференції", — отметил Чубаров.

По данным участников акции со времени начала гражданской блокады железнодорожный путь снабжения "Крымского Титана" не использовался. Напомним, чтобы упредить попытки задействовать его для поставок каких-либо грузов в Крым, участники блокады перекрыли эту ветку стройматериалами.