«Крымскому Титану» разрешили «есть» украинское сырье

  • 00:00
  • 25 Сентября 2015
  • , 171
«Крымскому Титану» разрешили «есть» украинское сырье

В Министерстве инфраструктуры Украины приняли решение разрешить поставку грузов на завод «Крымский Титан».

По словам пресс-секретаря Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна, сырье для предприятия снова начало поступать с материковой части страны на территорию временно оккупированного полуострова.

«Мы некоторое время не пропускали вагоны, было несколько заседаний межведомственных по этому поводу с выездом на место. Завод доказывал то, что он является субъектом украинской предпринимательской деятельности и зарегистрирован на Украине. Что все налоги от деятельности завода идут на Украину и что этот фрагмент железной дороги вообще не относится к общей структуре железной дороги в Украине. После этого я знаю, что снова грузы недавно начали поступать на завод Титан. Насколько мне известно, это решение было Министерства транспорта», — цитирует слова Слободяна «Громадське».

Вместе с тем, в Министерстве инфраструктуры Украины поспешили опровергнуть слова пресс-секретаря Госпогранслужбы, однако только в отдельном аспекте.

В ведомстве утверждают, что не давали разрешение на пересечение поездами «Укрзалізниці» админграницы с аннексированной территорией Крыма.

«Укрзалізниця» действует в полном соответствии с действующим законодательством Украины и перевозит грузы только до контрольного пункта въезда на временно оккупированную территорию – станции «Вадим» в Херсонской области. Эта станция контролируется украинскими пограничниками и таможенниками», — говорится в сообщении Министерства инфраструктуры.

Однако сам факт того, что предприятие «Крымский Титан» получает сырье с материковой части Украины в ведомстве не опровергли.

Вместе с тем, в «Укрзалізниці» отмечают, что «Крымский Титан» с марта текущего года пользуется другим юридическим названием «Ukrainian Chemical Products» с регистрацией в Киеве.

По информации «Радио Свобода», завод имеет собственный подъездной путь и локомотив для переправки грузов с админграницы предприятия.

Подробнее смотрите позже в сюжете службы новостей «Волна».