Крымскотатарский телеканал АТR прекратил вещание в Крыму

  • 00:00
  • 01 Апреля 2015
  • , 116
Крымскотатарский телеканал АТR прекратил вещание в Крыму

С 1 апреля единственный в мире крымскотатарский телеканал и другие СМИ крупнейшего медиахолдинга АТR прекратили свое вещание. Несколько месяцев борьбы за российскую лицензию не увенчались успехом. Телеканал оказался вне правового поля в оккупированном Крыму.

«Вот тот ребенок, которого мы все вместе создавали с коллективом, который все знаете, его так, мягко говоря, удушают чиновничьими препонами разными, какими-то там отписками. У себя на родине мы оказались не нужны. Я боюсь предположить, что этим все не ограничится», — говорит учредитель медиахолдинга ATR Ленур Ислямов.

31 марта — в последний день работы телеканала АТR — в его редакции провели день открытых для зрителей и всех желающих посмотреть на телеканал изнутри. Посетители не скрывали эмоций.

«Со всеми бытовыми, социальными, культурными проблемами я обращаюсь к своим журналистам. Только они понимают нас, потому что они знают боль народа», — отмечает телезрительница Эдие Аблаева.

«На АТR сообщают нам информацию. Мы ими гордимся! Мы за них будем стоять до смерти здесь!», — говорит ветеран национального движения крымских татар Веджие Кашка.

Известие о прекращении вещания АТР негативно сказалось на здоровье некоторых его зрителей, особенно старшего поколения. Они с трудом переживают утрату любимого телеканала.

«Моя мама говорит: я столько пережила, я бы говорит на все глаза закрыла, на то, что сегодня творится…  И она слегла совсем (когда узнала о закрытии АТR. – Ред.), очень тяжело. Я не знаю, что дальше будет, но так нельзя с нами обращаться», – со слезами на глазах рассказывает телезрительница Майе Усеинова.

Владелец телеканала Ленур Ислямов рассказывает, что оккупационные власти предложили ему продать телеканал — даже без российской лицензии: «Сказали: «Или ты продашь, или мы заберем силой. Мы забрали то, мы забрали это, заберем и телеканал, ты что думаешь, кто-то придет тебя защищать что ли? Мы заберем и все». В итоге двери открыты, видите? Мы ждем любого, кто сюда придет. Можно забрать телеканал, можно забрать сервер, частоту, все, что угодно. Но забрать коллектив как можно? Как я могу продать коллектив?».

Крымскотатарский телеканал завершил свой эфир ровно в полночь 31 марта под звуки национального гимна. Зрители телеканала в это время продолжали стоять на улице у редакции в знак поддержки.

Однако прекращать работу коллектив АТР не намерен. Собственники телеканала намерены продолжить борьбу за получение российской лицензии, чтобы АТР мог вернуться к своим зрителям. А пока телеканал займется производством документальных фильмов.