Крымскую журналистку Анну Шайдурова после двухчасового допроса в ФСБ отпустили домой

  • 00:00
  • 09 Апреля 2015
  • , 127
Крымскую журналистку Анну Шайдурова после двухчасового допроса в ФСБ отпустили домой

В Крыму продолжаются преследования журналистов независимых СМИ. Бывший редактор издания «Центр журналистских расследований» Анна Шайдурова была допрошена в ФСБ в Симферополе.

Допрос проходил в рамках уголовного дела, возбужденного  по факту  публикации на сайте «Центра журналистских расследований» статьи Анны Андриевской о волонтерах батальона «Крым» по статье 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (публичные призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации).

«Сегодня меня допрашивали в качестве свидетеля в рамках уголовного дела, возбужденного по факту размещения материала на «Центре журналистских расследований», материала «Волонтеры батальона «Крым». У меня статус свидетеля. Все нормально, в 2,5 часа мы уложились. Все прошло хорошо», — сообщила Шайдурова.

7 апреля экс-редактора «Центра» вызвали допрос в крымское управление ФСБ без повестки. Человек, назвавшийся майором ФСБ Коломыцевым, сообщил, что ей «как сознательной гражданке» необходимо явиться в управление в любое время. Затем допрос перенесли на следующий день.

Напомним, 13 марта обыски также проводились в квартирах по месту регистрации журналисток Анны Андриевской и Натальи Кокориной. Последняя была доставлена в управление ФСБ, где ее допрашивали в течение шести часов в качестве свидетеля.

После Кокорину отпустили, изъяв у нее личный ноутбук.

Как следует из протокола обыска у родителей Анны Андриевской, которая уже год не проживает в Крыму, ФСБ возбудила уголовное дело  по статье 280.1 Уголовного кодекса России.

Крымская полевая миссия по правам человека заявила, что возбуждением данного дела нарушает принцип территориальной подследственности, поскольку материал опубликован на сайте украинского издания, зарегистрированного Министерством юстиции Украины, редакция которого, как и журналист, находятся в Киеве.