Кровавый "левиафан" - взгляд на РФ изнутри

  • 00:00
  • 18 Августа 2015
  • , 68
Кровавый "левиафан" - взгляд на РФ изнутри

 Российское государство — это кровавый "левиафан", основанный на страхе людей, и сейчас оно вернулось к своим исконным традициям, будто бы периода отхода от них в 91 году и не было. Так видит  Россию изнутри  преподаватель философского факультета МГУ, публицист и журналист Максим Горюнов. Он приехал в Украину к родственникам и делится с украинцами своим видением ситуации в стране. Философ отмечает, что большинство людей из его круга общения — в депрессии из-за такого регресса в федерации. Поведение России сейчас он сравнивает с поведением курильщика в завязке, который сорвался и теперь старается накуриться вдоволь — в бешеном темпе вновь забивая лёгкие смолами. Максим Горюнов считает, что так называемые 86 процентов поддержки обществом — это на самом деле страх.

Максим Горюнов, философ, публицист, журналист: "Это не 86 процентов поддержки Путина и взятия Крыма. Это 86 процентов испугавшихся. И страх он же бывает разный. В России страх может проявиться  в том числе и в таком патриотическом ажиотаже. Это не патриотизм, прям патриотизм, когда Платон там писал о патриотизме афинян, патриотизм спартанцев — это не то. Там был патриотизм граждан".
Не стоит думать, считает Максим Горюнов, что россияне не отдают себе отчёта — оддерживая такую государственную систему, они становятся соучастниками массовых убийств. Они всё понимают, но действуют исходя из желания выжить. Нынешнее поведение России — преступно и оно идёт ей же во вред. Она действует по модели поведения 19-го века, а все вокруг так уже себя давно не ведут. Но философ не верит в то, что империя сможет бескровно измениться. Украину он сравнивает с 16-летним юношей, а Россию — с 70-летним старцем: "Переучиваются ли старики? Согут ли они? По-моему так оно и будет как-то существовать. Ну может быть все эти энергии, все эти волны черноты, которые пульсируют по России, ходят, будут ходить так, чтобы не причинять большого вреда окружающим". 
Философ полагает, что россияне лукавят насчёт поведенческой установки "крымнаш". А на самом деле большинство из них вообще хотело бы машину времени и вернуться в 2013 год когда никакого "крымнаша" не было. Как возвратить Крым? Максим Горюнов ретранслирует теорию либеральной части российского общества о том, что это возможно путём создания на полуострове некоего образования, подконтрольного и Украине, и России:
"По Москве бродит такая теория, что Крым в конце-концов будет объявлен что ли такой свободной территорией, свободной. То есть по факту это будет всё украинское, там будет куча инвесторов из Европы, россияне выведут войска и при этом сохранится какой-нибудь специально обученный человек, который будет представлять интересы России".
Максим Горюнов считает, что идея возврата Крыма может быть реализована именно через признание прав крымских татар как коренного народа полуострова. Соблюдения прав этноса, у которого просто нет иной родины, кроме Крыма.