Крым не продается – ответ украинского посла на предложение взять откупные за полуостров.

  • 18:24
  • 13 Сентября 2017
  • , 91
Крым не продается – ответ украинского посла на предложение взять откупные за полуостров.

Украинские дипломаты ответили на предложение американских экспертов взять откупные за Крым. Посол Украины подчеркнул, что территориальная целостность Украины не является предметом торга. Украина не пойдет на компромиссы в отношении своего суверенитета над Крымом и согласна только на внедрение механизма деоккупации полуострова, инициированного президентом.

Об этом говорится в статье посла Украины в ЕС Николая Точицкого в издании Euractiv. Пишет газета «Сегодня»

Статья стала ответом на опубликованную Euroactiv и Reuters колонку бывшего проект-менеджера USAID Джоша Коэна, в которой тот призывает США отказаться от идеи поставок Украине летальной оружия и снять с повестки дня возможное будущее членство Украины в НАТО, потому что это разозлит Москву.

Посол Украины при этом напомнил, что внеблоковый статус Украины в 2014 году не помешал России вторгнуться в Украину и оккупировать часть ее территории.

Однако наиболее впечатляющим в статье, по мнению посла, является циничное предложение разделенного суверенитета над Крымом, или денежной компенсации Украине за оккупированные территории, а также идея ослабления санкций против России в обмен на предложение восстановления Донбасса.

Посол Украины подчеркивает, что территориальная целостность Украины не является предметом торга.

«Единственное возможное решение, на которое согласится Украины, это восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины над Крымом, которое может быть достигнуто путем введения международного механизма деоккупации, инициированного президентом Украины Петром Порошенко с целью мирного ухода России из Крыма», – считает Точицкий.

С этой целью Украина будет применять все имеющиеся инструменты международного права, отмечает посол.