Крымские активисты хотят учредить День борьбы за права украинской общины полуострова

  • 13:47
  • 24 Января 2017
  • , 196
Крымские активисты хотят учредить День борьбы за права украинской общины полуострова

Ежегодное проведение 28 августа Дня борьбы за права общины этнических украинцев Крыма, которая подвергается дискриминации со стороны России, инициируют Таврическая гуманитарная платформа, Союз вынужденных переселенцев и другие общественные организации.

Об этом в Киеве на презентации книги «Наш Крым: нероссийские истории украинского полуострова» заявил ее соавтор, координатор Таврической гуманитарной платформы Андрей Иванец, сообщают Крым.Реалии.

По его словам, дата приурочена к проведению 27-29 августа 1917 года съезда украинцев Таврии и 28-29 августа 1918 года съезда украинцев Крыма.

«Российская дискриминационная политика фактически направлена на ассимиляцию в перспективе этнических украинцев в Крыму, потому в День борьбы за права украинской общины следует проводить анализ ее состояния, эффективности принятых мер для ее защиты, привлекать внимание к проблемам украинской и мировой общественности», – считает Иванец.

Этот день, по его мнению, должен быть не праздником, а наоборот временем, когда надо напряженно работать над решением проблем украинцев в Крыму.

Координатор Таврической гуманитарной платформы отметил, что российская власть полуострова системно нарушает права и свободы граждан Украины в Крыму всех национальностей, а, по оценкам ООН, Совета Европы, ОБСЕ, других международных организаций и экспертов, среди этнических сообществ наиболее жесткой дискриминации подвергаются – коренной крымскотатарский народ и община этнических украинцев. Все это происходит путем отрезания от украинского информационного, образовательного и гуманитарного пространств, уничтожение в Крыму украиноязычной системы образования, украиноязычных СМИ, запрета деятельности украинских организаций и партий, репрессий против украинских активистов.