Крупнейшая всеукраинская регата переехала из Севастополя в Киев

  • 00:00
  • 03 Июня 2015
  • , 109
Крупнейшая всеукраинская регата переехала из Севастополя в Киев

Крупнейшая всеукраинская регата переехала из Севастополя в Киев из-за невозможности проведения состязания на оккупированной территории. Лучшая и единственная база парусного спорта сейчас полностью утрачена для отечественных спортсменов.

«База была очень хорошая, то есть все было предусмотрено: и спортивная площадка, и место проживания, и детям было где тренироваться, и бухта, которая была закрыта от волны в холодную погоду. Также мы потеряли открытый выход в море», — говорит яхтсмен Сергей Малюта.

Российская оккупация полуострова стала толчком для развития парусного спорта на материковой части Украины, говорит министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов. Конечно, это грустный, но все-таки повод создать современные условия для тренировки будущих чемпионов Европы, мира и победителей олимпиад. Обещают, что все затраты возьмут на себя спонсоры, а государство будет финансировать спортсменов только на соревнованиях.

«Вид спорта сам себя мог содержать, предоставлять людям возможность в любое время заниматься этим видом спорта без государственных денег. И только лишь национальная сборная, олимпийская выезжает на международные соревнования и представляет Украину, и это уже идет за счет национального олимпийского комитета, который также является общественной организацией», — утверждает командор киевского гоночного яхт-клуба Родион Лука.

Для комплексной подготовки спортсменов в Украине нужны, как минимум, две парусные базы, говорит Игорь Жданов. Сейчас продолжаются переговоры с министерством инфраструктуры по вопросу выделения земли. В ведомстве отмечают: если не помогают деньгами, это не значит, что не участвуют в развитии этого вида спорта. Обещают всячески содействовать и решать спорные вопросы.

«Що для цього потрібно зробити? Ну, принаймні, мати одну сучасну базу на воді річковій, а одну — на морській, тобто солоній воді. Зараз ми ведемо консультації, вони майже завершені з  міністреством інфраструктури. Є в них така стара невеличка база — вони нам її передають, і ми за допомогою нашої Федерації будемо будувати сучасну ветрильну базу», — говорит Жданов.

В киевской регате приняли участие более двухсот яхт разных классов. В отдельном соревновании участвовали и дети. Многие из них занимаются этим видом спорта с 6-ти лет, и привыкли состязаться на море. Говорят: в Севастополе было интереснее.

Яхтенный спорт очень затратный и дорогой, как для Федерации, так и для спортсменов. Специалисты отмечают, что украинцы обладают огромным потенциалом — среди наших соотечественников множество чемпионов мира и призеров олимпиад. Теперь же в ближайших олимпийских играх Украина принимать участия не сможет. В том числе, из-за финансовых проблем.

«Яхты для детей стоят около 2 тысяч долларов. Яхту более высокого уровня, на которой можно участвовать на международных соревнованиях, можно купить по цене недорогого автомобиля. А такие крупные яхты, которые можно видеть в яхт-клубе, стоят половину хорошей дачи под Киевом», — отмечает генеральный директор Whites Group Мартин Нанн.

Будущее украинского парусного спорта напрямую зависит от строительства тренировочных баз. Яхтсмены отмечают: у проблемы на сегодня есть всего два решения — или создание новых дорогостоящих площадок или возвращение старых … в результате деоккупации Крыма.