Кто готовит диверсантов в Крыму? Новая информация об экс-ГРУшнике

  • 00:00
  • 19 Сентября 2015
  • , 207
Кто готовит диверсантов в Крыму? Новая информация об экс-ГРУшнике

Новые данные о личности экс-ГРУшника, готовящего диверсантов в Крыму. Подготовкой группы для терактов на материковой Украине, которую на днях задержали сотрудники СБУ, занимался бывший военнослужащий Главного разведуправления Генштаба Вооруженных Сил России Андрей Коваленко. Как стало известно службе новостей "Волна", уроженец Новосибирской области России после аннексии полуострова перебрался с семьей в Крым. Диверсанты дали на него показания.

«Меня познакомили с Андреем Коваленко — бывшим сотрудником ГРУ Генштаба РФ. Мне было предложено прибыть в Крым для согласования дальнейших действий. Я прибыл в город Симферополь, где встретился с Андреем Коваленко. Вместе с ним мы отправились в здание, которое не имело ни вывесок, ни табличек. И встретились с представителем спецслужб Российской Федерации», — рассказал задержанный диверсант.

По данным службы новостей "Волна", Андрей Коваленко ранее проходил службу в Главном разведуправлении Генштаба Вооруженных Сил России в должности командира разведроты. А с декабря 1994-го по март 1995-го года принимал участие в Чеченской кампании. Задержанный рассказал, что по заданию Коваленко диверсионная группа должна была организовать взрывы в местах дислокации украинских правоохранителей, на военных объектах, а также в волонтерских и общественных организациях. Первой их жертвой должен был стать лидер Одесского Евромайдана.

«Активист должен был быть устранен на маршруте следования к дому в районе поселка Корсунцы путем осуществления засады с помощью «коктейлей Молотова» и металлических прутьев. Было озвучено, что в автомобиле могут быть члены семьи Насалюка. На что я доложил Андрею Коваленко и мне было сказано, что ликвидировать всех, кто будет находиться в автомобиле», — рассказал задержанный.

В открытых источниках имя Коваленко также встречается в контексте вербовки боевиков и организации сбора средств для незаконного вооруженного формирования «Оплот», члены которого воюют на Донбассе на стороне сепаратистов. По данным источников, биография Коваленко также связана с Украиной. Он учился в Донецком государственном университете управления. Его супруга — уроженка Макеевки Донецкой области. На данный момент Коваленко с семьей живет в оккупированном Россией Крыму.