Кто отремонтирует «дорогу смерти» в Крыму

  • 01:00
  • 04 Февраля 2015
  • , 84
Кто отремонтирует «дорогу смерти» в Крыму

 Крымские власти обещают отремонтировать участок трассы «Симферополь-Николаевка», который прозвали «дорогой смерти». По данным чиновников, разбор завала обвалившегося участка дороги и его ремонт обойдутся в 130 миллионов российских рублей (более 40 миллионов гривен). Участок должен быть сдан в эксплуатацию к 1 июня.

«К 1 июня у нас данный объект в любом случае должен быть запущен, все сроки расставлены в том числе и следственному комитету на поведение следственных мероприятий ,в том числе и на работу подрядчиков ,поэтому к 1 июня данный участок дороги будет запущен и разгружена основная автомагистраль Симферополя», — заявляет «первый вице-премьер» Крыма Михаил Шеремет.

На данный момент следственный комитет расследует обстоятельства трагедии, которая в конце сентября прошлого года унесла жизни шестерых крымчан. Чтобы получить вещественные доказательства по уголовному делу, необходимо разобрать завал и исследовать разрывы обшивки тоннеля, в который провалился на полном ходу автомобиль.

«Согласованным решением со следственным комитетом вот эта часть разборная, часть провала является вещественным доказательством и они должны быть сохранены для того, чтобы мы смогли извлечь грунт нужно полностью раскрепить слой тоннеля, после удалить грунт и тогда следственный документ приступит к обработке материалов», — говорит «министр» транспорта Крыма Анатолий Цуркин.

Журналисты службы новостей «Волна» решили проверить, как проходят работы на объекте, однако здесь никого не оказалось. Вагончик для рабочих закрыт, свет в нем не горит. За полчаса, проведенных на объекте, мы не встретили здесь никого. Охранять вещдок некому. Хотя ранее первый «вице-премьер» оккупационного правительства Крыма заявлял, что подрядчик уже приступил к работам.

«На сегодняшний момент определен подрядчик, который уже приступил к работам раскрепительным, чтобы следственный комитет, органы могли подойти непосредственно к этому опасному участку и провести свои следственные мероприятия», — утверждает Шеремет.

За четыре месяца с момента трагедии площадь провала увеличилась вдвое, и продолжает увеличиваться с каждым дождем, на асфальте видны крупные трещины. По данным крымских СМИ, подрядчиком на этом участке дороги определен «Крымавтодор». Однако официальных сведений о проведении тендера на сайте госзакупок Российской Федерации мы не нашли.

Предыдущий подрядчик, построивший трассу смерти — фирма «Юждорстрой» после трагедии была отстранена от дорожных работ на полуострове. Однако продолжает это делать через свою дочернюю фирму — ДСУ-5.

Руководитель и акционер «Юждорстроя» Игорь Аржанцев по-прежнему занимает депутатское кресло в крымском парламенте.