Кто ответственен за последствия блэкаута?

  • 01:00
  • 07 Декабря 2015
  • , 156
Кто ответственен за последствия блэкаута?

Крымский блэкаут может грозить Украине взысканиями в случае, если приведет к гибели людей на полуострове, заявляют правозащитники. Энергетическая блокада полуострова продолжается вторую неделю из-за подрыва неизвестными электроопор в Херсонской области. Все это время Крым живет в условиях чрезвычайной ситуации. Украинские же власти пока не сделали ничего, чтобы ситуацию исправить. Именно поэтому, согласно практике международных судов, они несут ответственность за происходящее на полуострове наравне с Россией как оккупантом, отмечает правозащитник Виссарион Асеев.

 

«Подрыв стратегических коммуникаций — это преступление, безусловно. То, что это преступление не расследуется, — это, во-первых. То, что поставки электроэнергии не возобновляются, — это, во-вторых. Украина будет нести ответственность однозначно, если в связи с отсутствием электроэнергии с кем-нибудь что-либо там случится», — заявил он.

На данный момент под особой угрозой в Крыму находятся пациенты больниц, отмечают в Крымской правозащитной группе. В большинстве больничных учреждений за счет генераторов обеспечиваются только операционные и реанимационные отделения. В остальные электричество подается по графикам, что ставит под угрозу жизни крымчан, считают правозащитники.

«Мы обращаем внимание на положение пациентов, которые зависят от определенных медицинских аппаратов. В первую очередь, это аппараты искусственной вентиляции легких (так называемые аппараты искусственного дыхания) и так называемые инкубаторы для детей. Это особые категории пациентов, которые требуют постоянного электричества и находятся в серьезной группе риска на сегодняшний день», — заявила координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

О равной ответственности Украины и России за ситуацию в Крыму в условиях блэкаута говорит и руководитель адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров. По его словам, в случае судебных разбирательств на Украину может лечь часть правовой ответственности за ситуацию в Крыму. Сейчас же она несет полную политическую ответственность за происходящее.

Кроме того, по словам правозащитников, на украинское государство ложится ответственность и за массовые нарушения прав человека участниками гражданской блокады Крыма. За время проведения акции на админгранице были зафиксированы многочисленные незаконные досмотры частных автомобилей, изъятие личных вещей граждан и препятствование их свободному передвижению, а также нарушение прав журналистов. Глава адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров уверен, что украинские власти обязаны вмешаться в ситуацию и начать выполнять свои функции.

«Всегда возможно проводить гражданские акции без нарушений прав человека, если подходить к этому с умом и не допускать противоправных действий. У блокады есть много недостатков, которые, я бы сказал, нивелируют все достоинства и идеи данной акции», — считает он.

Деятельность активистов гражданской блокады Крыма, которые не смогли добиться озвученных ранее целей, может пригодиться в законодательном поле, говорят правозащитники. В Хельсинском союзе по правам человека уже к концу года обещают представить пакет законопроектов относительно взаимодействия Украины с  оккупированным Крымом. В организации отмечают: гражданская активность понадобится для лоббирования реализации этих законодательных инициатив в органах власти.