Культурное наследие Крыма под угрозой

  • 01:00
  • 28 Декабря 2015
  • , 258
Культурное наследие Крыма под угрозой

Объекты культурного наследия в оккупированном Крыму находятся под угрозой разрушения и застройки, поэтому требуют срочных действий украинских властей. Как отмечают правозащитники, основными задачами на сегодняшний день являются сохранение украинских артефактов на территории Крыма, а также возвращение экспонатов крымских музеев из иностранных выставок на материковую Украину до завершения российской оккупации полуострова. В международном праве для этого существует специальная Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта. Ее ратифицировали как Украина, так и Российская Федерация.

На сегодняшний день, по словам экспертов, актуален вопрос ратификации второго протокола к Гаагской конвенции, который запрещает проведение археологических раскопок на оккупированной территории. В то же время инспектирование объектов культурного наследия в Крыму на данном этапе невозможно, поскольку оккупационные власти не допускают на полуостров представителей ОБСЕ и ЮНЕСКО.

Вместе с тем, правозащитники обращают внимание на ситуацию в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический». Эксперты отмечают, что сегодня он все больше переходит от научной деятельности к религиозной. Серьезной проблемой для продолжения деятельности заповедника является и разрыв сотрудничества с зарубежными партнерами, а также прекращение работы в нем международных археологических экспедиций.

Аннексия Крыма привела и к значительным сокращениям в заповеднике. Так, рабочий штат «Херсонеса Таврического» за два года сократился на 10%. Под угрозой закрытия находится и отдел археологических изысканий. Ликвидация этого отдела может привести к катастрофическим последствиям для уникальных памятников, вплоть до их незаконной застройки.