Курортный сезон-2015 в Крыму не обещает быть успешным - эксперты

  • 01:00
  • 05 Марта 2015
  • , 346
Курортный сезон-2015 в Крыму не обещает быть успешным - эксперты

4 марта в «Крыму открылась 24-я Туристическая ярмарка с оптимистическим названием «Крым.Курорты.Туризм — 2015», которая проводится на полуострове с 1995 года. Правда раньше она называлась международная, а в этом году на мероприятие не обратили внимание даже самопровозглашенные оккупационные власти полуострова.

«К сожалению, в этом году мы не нашли поддержки у власти Крыма, мы обращались с письмами поддержки, но не получили ее», — отметила руководитель крымского центра развития туризма «КЦРТ» Светлана Наводская.

Подтверждает ее слова и эксперт общественной организации по защите прав потребителей Александр Бурдонов. «Вот на этой выставке туристической чиновников нет, они отказались, отказались поддерживать, отказались участвовать. Эта выставка организуется бизнесом,  делается  для бизнеса. Они сказали: раз так, то мы ее не поддерживаем и не участвуем. А рынок сказал: ну, и слава Богу», — отметил он.

В преддверии грядущего курортного сезона, участники и организаторы выставки-ярмарки подвели итоги прошедшего. В отличие от цифр, которые озвучивает так называемое министерство курортов и туризма Крыма — около 4-х миллионов туристов, на выставке-ярмарке в Ялте говорили совсем о других показателях.

«Если сравнивать по сезонам, 14-й год естественно просели где-то раза в два, если считать объективно. У нас все двухтысячные годы было 2-2,5 миллиона туристов. Про 5-6 миллионов пусть чиновники кому-нибудь другому рассказывают. В этом году был где-то 1 миллион, ну до 1,5 миллионов. То, что они (оккупационные власти. – Ред.) говорят, что 3,8 миллиона, пусть они себе рассказывают», — утверждает Бурдонов.

Участники мероприятия рассказали о главных, на их взгляд, причинах резкого снижения количества отдыхающих в 2014-м году.

«Как только будет проведен мост (через Керченский пролив. – Ред.), естественно наплыв людей будет больше. И мы, конечно, на это очень рассчитываем, потому что добраться до Крыма очень сложно сейчас, почти невозможно», — говорит представительница одной из крымских гостиниц Елена Рулевская.

Вместе с тем, Бурдонов считает, что причина провального курортного сезона в другом: «Можно было принять больше россиян, если бы нормально сработало тоже министерство (курортов и туризма Крыма. – Ред.), нормально сработали чартеры… Чиновники конкретно помешали чартерам. Они заявили стоимость в 5 тысяч рублей в обе стороны в апреле, а чартеры готовы были поднять по 9-10 тысяч рублей в сезон, но чиновники заявились и облажались».

В Торгово-промышленной палате Крыма уже признаются: наплыва туристов не ждут.

«Я не вижу особых предпосылок к тому, чтобы мы сделали большой шаг, скакнули там на 20-30% , я считаю, чтобы дай Бог, чтобы мы удержались на уровне прошлого года, потому что при  появлении каких то позитивных моментов, мы должны учитывать, что мы реально теряем ту волну патриотизма на которой россияне сюда поехали в прошлом году и она будет все снижаться, то есть появляются и плюсы и минусы, поэтому дай Бог, чтобы мы прожили на уровне прошлого года», — говорит руководитель комитета по курортам и туризму Торгово-промышленной палаты Крыма Мария Мальгина.

23 февраля на сайте «министерства» курортов и туризма Крыма появилось информационное сообщение о том, что ведомство не поддерживает проведение мероприятия в Ялте. Однако позже сообщение удалили с портала.  Эксперты предполагают, что, вероятно, нелигитимные крымские власти просто побоялись встретиться с представителями туристического бизнеса полуострова и поговорить о реальном положении дел в отрасли.