Курортный сезон в оккупации: кто едет в Крым и почему местные предприниматели - в ужасе

  • 00:00
  • 06 Июня 2015
  • , 496
Курортный сезон в оккупации: кто едет в Крым и почему местные предприниматели - в ужасе

Курортный сезон в Крыму начался с отставки профильного «министра» оккупационного правительства. Увольнение Елены Юрченко инициировали сразу же после провального мая. Теперь крымские курорты сепаратистский «Госсовет» доверил советнику самопровозглашенного «премьера» Крыма Сергею Стрельбицкому.

«Сегодня есть большая политическая воля и руководства Крыма и главы нашего государства с целью того, чтобы Крым стал действительно туристическим центром», — утверждает он. Между тем, от смены оккупационных «министров» ситуация в курортной сфере полуострова пока не меняется. Журналисты службы новостей «Волна» побывали в приморских регионах.

Например, на всем побережье по направлению к Феодосии, где в прошлые годы было не протолкнуться из-за наплыва отдыхающих, теперь — пустые пляжи. Немногочисленные туристы — в основном из России.

Южный берег Крыма по количеству отдыхающих очень похож на восточный. В Интернете широко обсуждаются комментарии туристов из Большой Ялты, которые отзываются о своем отдыхе здесь нелестно.

Журналисты службы новостей «Волна» тоже встретили здесь возмущенных туристов. Например, эта пара москвичей приезжают отдыхать в Крым уже 12 лет подряд. Теперь признаются: местные цены их шокировали, а родная Москва теперь кажется дешевым городом.

«Вино для коллекции себе привозили массандровское. Теперь его дешевле купить в Москве. Вот продукты, конечно, не в четыре раза подорожали, но в два точно. Когда я увидела банку кукурузы за 120 рублей… А в Москве — по 60», — говорят курортники.

Местные предприниматели ожидают окончания курортного сезона с ужасом и уже подсчитывают убытки.

«Сезон будет или не будет – это 50/50. Для меня майских вообще не было. У меня касса на майские была меньше, чем касса зимой. Что будет дальше, не знаю», — рассказывает один из них.

Несмотря на пустые пляжи, непомерно высокие цены и низкий сервис в Крыму, в «Министерстве» курортов и туризма оккупационного правительства продолжают настаивать, что в этом году здесь ожидается прибытие 5 миллионов туристов. Профильные эксперты такую вероятность отрицают. По их мнению, для этого необходимо, как минимум, отменить транспортную блокаду Крыма, а как максимум — вывести российских военных с полуострова.

Начинать процесс декоммунизации нужно безотлагательно, уверены общественники. Времени практически нет. В запасе у Украины на самые важные реформы – не больше года.