Кузьмину заменили исправительные работы штрафом

  • 00:00
  • 20 Мая 2015
  • , 104
Кузьмину заменили исправительные работы штрафом

 Штраф в 10 тысяч рублей должен заплатить крымский активист за использование украинской символики на акции в честь дня рождения Тараса Шевченко. Так называемый Верховный суд Крыма рассмотрел апелляцию Леонида Кузьмина на решение Железнодорожного райсуда Симферополя и тоже признал общественного деятеля виновным. Хотя изменил меру наказания с сорока часов общественных работ на штраф. Активист будет обжаловать это решение в кассационной инстанции. Его адвокат полагает, что у дела всё-таки есть перспективы. «Сегодня суд решил, что я всё-таки виновен и вынес мне наказание в размере 10 тысяч рублей. – добавляет Леонид Кузбмин. – Эмиль (адковат Кузьмина – ред.) предлагает подавать, сказал, что есть смысл. Так что скоро буду на экскурсии в городе-герое Москве».

Напомним, преследованию за украинские символы подверглись трое крымских активистов — Леонид Кузьмин, Вельдар Шукурджиев и Куртсеит Абдуллаев. 9 марта этого года их задержали в Симферополе во время акции к дню рождения Шевченко — — за использование украинских флагов и ленточек. Изначально Железнодорожный суд Симферополя приговорил Кузьмина и Шукурджиева к сорока часам исправительных работ. После апелляции Шукурджиеву заменили наказание на ту же сумму штрафа, что и сегодня Кузьмину.

C началом гонений Леонида Кузьмина уволили с работы  — он преподавал историю в школе. Через месяц на него напали возле дома, общественник получил черепно-мозговую травму.

Активисты вынуждены просить помощи у интернет-сообщества в сборе денег на оплату штрафов. После оккупации Крыма  они потеряли работу и бизнес. Суд над Куртсеитом Абдуллаевым назначен на 26 мая, тогда же станет известна общая сумма штрафа.