Лавров заявил об "оккупантах" ООН для Донбасса, Климкин ответил

  • 14:18
  • 07 Декабря 2017
  • , 48
Лавров заявил об "оккупантах" ООН для Донбасса, Климкин ответил

По словам Павла Климкина, глава МИД РФ желание разместить миссию ООН в оккупированном Донбассе назвал желанием создать там оккупационную администрацию

Соединенные Штаты настаивают на выведении российских войск с захваченной части Донбасса: такое условие нормализации отношений США и РФ на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым поставил сегодня глава Госдепа Рекс Тиллерсон. На 24-м заседании Совета министров ОБСЕ в Вене он повторил этот тезис, пишет в Twitter спикер МИД Марьяна Беца.

«Твердое заявление США: Россия должна вывести свои войска из Донбасса, полная имплементация «Минска», Крым — это Украина», — написала она.

Присутствующий в столице Австрии министр иностранных дел Павел Климкин рассказал о попытках Лаврова представить потенциальную миссию миротворцев «помощью оккупационной администрации», имея ввиду возвращение украинской власти в регион.

«Лавров… желание разместить миссию ООН в оккупированном Донбассе назвал желанием создать там оккупационную администрацию. Я считаю, что она там уже есть — это российская оккупационная администрация», — подчеркнул глава МИД.

По словам Климкина, когда слушаешь ЕС и США с одной стороны, и Россию — с другой,

«есть ощущение, что живем на одном глобусе, но в разных мирах».

«Речи делегаций ЕС и США, австрийского председательства в ОБСЕ начались с российской агрессии», — подчеркнул министр, добавив, что выступление РФ выглядит особенно циничным на фоне войны против Украины.

«Призыв к соблюдению международного права, прав человека, борьбе с терроризмом… Особое тезис РФ — «договоренности надо выполнять». И это на фоне вопиющих нарушений Россией всех международных норм, принципов ООН, ОБСЕ и Совета Европы», — резюмировал Климкин.