Легенда польского кино встретился с крымскими татарами

  • 01:00
  • 27 Февраля 2015
  • , 74
Легенда польского кино встретился с крымскими татарами

 Через год Анджею Вайде исполнится 90. Но живой классик польского и мирового кино в постоянном творческом поиске: его воображение волнуют новые проекты, он держит руку на пульсе социально-политической жизни Европы, болеет за Украину и Крым.

Вот и теперь Анжей Вайда и его жена Кристина Захватович  откликнулись на просьбу и приехали  на встречу с деятелями культуры крымскотатарского народа в Польше.

Говорили об исторических параллелях в судьбах польського и крымскотатарского народов, о ситуации в Украине, о Крыме и российской оккупации. Из-за которой многие крымские татары бояться показать свои лица по соображениям безопасности.

На встречу мастер пришел с царским подарком – каждый участник получил от мастера его фильм «Катынь» с автографом.

Нужно отметить, что многие в жизни и в творчестве мастера связано с Россией. Вот и на вопрос, что ждет Россию в будущем он ответил словами Лебядкина, персонажа из роман Ф. М. Достоевского «Бесы»: «Россия есть игра природы, но не ума».

В ходе встречи Анжей Вайда рассказал о возможностях сотрудничества с крымскотатарскими художниками и режиссерами.

«В Варшаве есть школа, которая носит мое имя. Это частная школа, но мы теперь имеем финансирование и от государства. В школе учатся студенты с Востока и с Запада. Студенты, которые приезжают из стран бывшего СССР, как правило, имеют талант, но не имеют финансирования. В таком случае надеемся на стипендиальную программу Министра культуры и национального наследия Республики Польша «GAUDE POLONIA», — сказал он.

Программа «Gaude Polonia» предназначена для молодых художников и переводчиков польской литературы из стран Центрально-Восточной Европы. По словам Вайды, они приглашают художников на год обучения в Варшаве, чтобы они смогли снять задуманный фильм. Поэтому главным в выборе является идея, а не место, откуда приехал кандидат. Бесспорно это могут быть и крымскотатарские художники.

Кстати фильм, который был создан при участии киношколы Анжея Вайды, получил премию «Оскар» как лучший иностранный фильм.

Закончилась встреча совместной фотографией с мэтром на фоне крымскотатарского флага, с которым крымские татары были на Майдане. Визит был организован польским Институтом в Киеве и Министерством иностранных дел Польши.