Лидеры крымских татар готовятся блокировать украинские поставки в Крым

  • 00:00
  • 08 Сентября 2015
  • , 94
Лидеры крымских татар готовятся блокировать украинские поставки в Крым

Гражданскую блокаду оккупированного Крыма намерены организовать представители Меджлиса крымскотатарского народа, активисты и народные депутаты Украины. Так они хотят прекратить процесс поставок украинских продуктов на полуостров, который не прекращается уже полтора года, пока длится оккупация. По данным Государственной фискальной службы Украины, с начала года в Крым были поставлены товары на общую сумму около 500 миллионов долларов.

"Кожного дня в Криму є злочини проти людей і в той же час український бізнес широкою дорогою, цілим океаном здійснює постачання продуктів. Це бізнес — на крові. Ми вважаємо, що це є неприйнятним ані для суспільної моралі, ані для держави України", — заявляет нардеп, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Оккупированный полуостров на 60-80% зависит от украинских поставок продуктов, воды и электроэнергии — заявляют эксперты. Поэтому представители общественности не раз заявляли, что блокирование поставок на полуостров станет влиятельным рычагом для воздействия на оккупационные власти Крыма, чтобы те прекратили репрессии в отношении украинских граждан. Но вместо этого украинские власти продолжают кормить оккупантов.

"Більше 80% цих продуктів перевантажуються та через Керченську протоку направляються до РФ, де ціни ще вищі. Залишки йдуть до військових підрозділів окупантів, карательні частини окупантів, які тиснуть на наших громадян", — утверждает нардеп, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Остановить поставки украинских товаров в оккупированный Крым сейчас можно только отменив лоббистский закон о свободной экономической зоне "Крым", который позволяет торговать с оккупированным полуостровом без уплаты налогов в бюджет Украины. Но у парламентариев Украины не находится для этого политической воли и желания. В то же время все новые и новые факты похищений крымчан на полуострове, обыски и задержания вынудили крымскотатарских активистов  организовать блокаду Крыма самостоятельно. Для этого  формируются группы активистов, которые в конце сентября выедут на админграницу с полуостровом и заблокируют въезд фур с продуктами на оккупированную территорию. К участию в акции организаторы приглашают всех желающих, всех, кто считает себя патриотом страны. До начала акции лидеры крымскотатарского народа надеются на встречу с Президентом Украины Петром Порошенко. О дате начала блокады сообщат дополнительно, предварительно её планируют провести после 20 сентября.