Лишенные права голоса переселенцы обратятся в ЕСПЧ

  • 01:00
  • 28 Октября 2015
  • , 139
Лишенные права голоса переселенцы обратятся в ЕСПЧ

Переселенцы, которым суд отказал в реализации их избирательного права, подадут иски в Европейский суд по правам человека. Желающих отстаивать свое право в международном суде как минимум девять. Защитить их право в украинских судах помогала Донецкая организация Комитета избирателей Украины. Отстоять свое избирательное право в апелляционных инстанциях при этом удалось лишь двум гражданам. И только один успел внести свое имя в избирательный список. Это крымчанин Яков Витюк.

 Апелляцию удалось выиграть и переселенке из Донецка. Однако она не смогла проголосовать — судебное заседание закончилось слишком поздно, внести свое имя в избирательный список она не успела. Однако теперь она имеет возможность проголосовать во втором туре выборов. Остальным девяти переселенцам-истцам суды отказали. Среди таковых — Жанна Зиновьева — жена Якова Витюка. У супругов одинаковые жизненные ситуации, идентичными были и исковые требования. Но их дела рассматривали разные составы коллегий Киевского апелляционного суда. Заседание по делу Якова длилось час, а по иску Жанны вердикт вынесли всего за десять минут. При этом в резолюции рекомендуют ей голосовать… в оккупированном Крыму. Переселенка возмущена.

«Я никогда не поверю, что судебное решение можно принять, написать и распечатать на 5-ти листах за десять минут. То есть налицо заранее принятое решение. Когда мне зачитывают, что я должна реализовывать свои избирательные права в Крыму, то иначе как издевательство я это воспринимать просто не могу», — заявила Жанна Зиновьева.

Отстаивать свое право избирать местную власть женщина намерена в Европейском суде по правам человека. Помогать ей будет Донецкая организация Комитета избирателей Украины. Она взялась и далее сопровождать иски граждан, которым содействовала в отстаивании прав в украинских судах. В организации считают эти дела стратегическими. Проект реализуют в рамках инициативы «Маєш право знати» при поддержке ПРИК ООН и правительства Японии. Юрист инициативы обещает разработать типовое заявление в ЕСПЧ, которым смогут воспользоваться все желающие переселенцы.

Юрист Комитета избирателей отмечает: в своих отказах украинские суды не проанализировали аргументы истцов, а это — прямое нарушение процесса. В Комитете высоко оценивают шансы исков переселенцев в Европейском суде по правам человека. Однако зачастую рассмотрение исков в ЕСПЧ длится несколько лет из-за перегруженности суда.