Мать политузника Костенко не пускают к сыну в СИЗО

  • 00:00
  • 05 Октября 2015
  • , 137
Мать политузника Костенко не пускают к сыну в СИЗО

Мать политузника Александра Костенко перестали пускать к сыну в симферопольский СИЗО. Елена Костенко была допущенным судом защитником своего сына во всех инстанциях судебного разбирательства по делу украинского активиста Евромайдана. По словам женщины, она уже несколько дней пытается попасть к сыну.

«Я сегодня тоже попыталась прорваться туда, но как-то работа построена, что мне отказали вчера, позавчера отказали. Сказали, что я как защитник уже не имею права посещать Александра. Ссылаются на то, что уже он осужден и у него приговор вынесен», — рассказала она.

Елена Костенко написала жалобу на имя начальника симферопольского СИЗО №1 с требованием разъяснить, на каком основании ей запрещены встречи. По нормам Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, защитник имеет право встречаться со своим подопечным в любое время и на любом этапе судебного разбирательства: от первой инстанции до надзорной, а также при решении вопросов, связанных с исполнением приговора, то есть отнесенных непосредственно к ведению СИЗО.  Сейчас дело находится на стадии кассации — адвокат Костенко Дмитрий Сотников подал кассационную жалобу. Но матери Костенко в СИЗО заявили, что кодексу не подчиняются.

«Мне сказали, что нет, мы не подчиняемся УПК, у нас свои инструкции, своя нормативная база. Вчера уже после отказа я снова пришла, мне сказали: «Чего вы пришли, вы что, не поняли?». Я говорю: «Тогда дайте мне письменный отказ, письменно напишите, что я не имею права, и на каком основании вы меня не допускаете к Александру». Сказали:  «Хорошо, в течение 10-и дней ждите ответ», — рассказала Елена Костенко.

2 октября женщина сообщила: ей стало известно, что 5 октября Александра будут этапировать из симферопольского СИЗО в колонию. Куда его отправят — ей не сообщили. Елена Костенко предполагает, что в СИЗО хотят поскорее избавиться от проблемного осужденного. В свою очередь, адвокат Дмитрий Сотников полагает, что есть несколько причин, по которым в СИЗО не пускают защитников.

«Возможно, что с него требуют какие-то показания, какие-то данные, возможно, его здоровье сильно ухудшилось, что не позволяет его представить защите. 25 сентября неожиданно появилось в российских СМИ интервью Поклонской (оккупационного прокурора Крыма, — ред.), которая сообщила, что задержан еще один участник событий на Майдане. По этому случаю она упомянула моего подзащитного Александра Костенко и сказала, что этого человека сейчас этапируют в Крым. Фамилии она не назвала, поэтому мне кажется, что с этим может быть даже связано вот такое действие руководства СИЗО», — считает Сотников.

Ранее мать Костенко заявляла о том, что ее сыну не оказывают в полном объеме медицинскую помощь. В связи с этим она подала жалобу. Не исключено, что недопуск защитника будет обжалован в суде.

Напомним, 15 мая 2015 года активист Евромайдана Александр Костенко был осужден Киевским районным судом Симферополя за якобы причиненный вред здоровью сотруднику Беркута и хранение части огнестрельного оружия. Приговор в 4 года и 2 месяца колонии был обжалован, и его сократили на три месяца.