Медведев анонсирует повышение пенсий в Крыму

  • 00:00
  • 12 Октября 2015
  • , 2000
Медведев анонсирует повышение пенсий в Крыму

Российский премьер Дмитрий Медведев анонсирует индексацию пенсионных платежей в России и оккупированном Крыму. Правительством Российской Федерации принято решение о проведении первой такой индексации к февралю 2016-го года. Ее размер составит 4%. При этом, российские чиновники не исключают, что после анализа состояния экономики — к середине 2016-го года — возможно проведение дополнительной, второй индексации пенсий.

 

«Минфин обратился с предложением провести индексацию достаточно небольшую в размере 4% с учетом тех возможностей которыми располагает в настоящий момент бюджет, с учетом наших предположений о финансовом состоянии нашей страны на начало следующего года. Но при этом я поддержу позицию, которая была предложена партией в части того, чтобы рассмотреть вопрос доиндексации по итогам работы экономики нашей страны в течение первого полугодия 2016-го года, имея в виду, что мы должны при наличии экономических оснований провести полноценную индексацию», — отметил российский премьер Дмитрий Медведев.

Для крымчан пенсионного возраста, живущих на обеспечении российского бюджета, новость о предстоящем повышении пенсий, разумеется, хорошая. Однако в Симферополе встречаются и те, кому и нынешних пенсий на жизнь хватает.

Тем временем, многие крымчане, опрошенные журналистами службы новостей «Волна», своим нынешним финансовым положением не довольны и считают, что в условиях постоянно повышающихся цен в Крыму на российские пенсии здесь жить проблематично. По словам людей, им приходится, скорее, выживать.

«Пенсия сейчас должна быть не менее 20-ти тысяч, а эти 10-11 тысяч — это на грани выживания. И потом, если даже проиндексируют ее — проиндексируют в России, но не в Крыму. В Крыму считают, что у нас пенсии достаточные», — поделилась мнением жительница полуострова.

В то же время, крымчане уверены, что мизерные пенсии — явление временное. И надеются на повышение в ближайшее время.

«Пенсии, конечно, у людей разные, кому-то хватает, кому-то не хватает, у кого-то больше, у кого-то меньше. В принципе, главное, что у нас мир, вот это самое главное, я считаю. Я думаю, что обстановка наладится, все стабилизируется. Индексация – это, конечно, приятно, но мы же знаем, что сейчас, пока обстановочка не стабильная, слишком мало времени еще прошло, поэтому будем надеяться на лучшее», — считает еще одна крымчанка.

Тем временем, в ожидании результатов обещанной Медведевым индексации пенсий крымчане прикидывают, сколько раз в их нынешней ситуации можно сходить в магазин за продуктами.

«Что это такое — 8 тысяч пенсия или 7 тысяч? Конечно, это неправильно, надо или поднимать, или я не знаю, что такое. В общем, цены очень высокие, куда ни пойдешь, тысячу рублей возьмешь, посмотришь  — в сумке ничего нет. И денег нет», — признался житель полуострова.

По данным Крымской службы статистики, средний размер пенсии на полуострове составляет более 11-ти тысяч рублей (или около 5 тысяч гривен). В то же время в Росстате подсчитывают, что годовая инфляция уже составила почти 16%. Таковы данные по регионам России. В Крыму же ситуация усложнена еще и дефицитом товаров. В таких реалиях 4%-ная надбавка к пенсиям, обещанная крымчанам российским премьером, вряд ли существенно улучшит их финансовое положение.