«Мемориал» признал крымчанина Балуха политическим заключенным

  • 15:26
  • 08 Февраля 2017
  • , 89
«Мемориал» признал крымчанина Балуха политическим заключенным

Задержанного крымского активиста Владимира Балуха Российский правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным и призвал немедленно его освободить.

Об этом со ссылкой на сообщение центра «Мемориал» пишут Крым.Реалии.

«Представляется крайне маловероятным, чтобы известный на региональном уровне активист, являющийся объектом постоянного давления со стороны сотрудников правоохранительных органов и руководства местной администрации, дом которого в 2015 году дважды обыскивали, стал бы хранить боеприпасы», – говорится в сообщении правозащитного центра.

Также отмечается, что избранная мера пресечения в отношении Балуха является «непропорциональной общественно опасности преступления».

«Избранная в отношении Балуха мера пресечения непропорциональна общественной опасности преступления, в совершении которого его обвиняют. Вопиющим является сам факт содержания под стражей обвиняемого по нетяжкой статье без каких-либо серьезных оснований», – указали правозащитники.

Сегодня, 8 февраля, Владимир Балух отмечает свой день рождения.

ФСБ задержала Балуха утром 8 декабря. По сообщению его жены, сотрудники ФСБ явились с обысками в село Серебрянка Раздольненского района Крыма. Обыски проводились в течении 4-х часов в домах Балуха и его матери. Сотрудники ФСБ заявили, что на чердаке дома, где живет Владимир Балух, обнаружены 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Подконтрольные Кремлю власти Крыма потребовали от Владимира Балуха снять установленную 29 ноября на стене собственного дома табличку «Вулиця Героїв Небесної сотні, 18».

Как подчеркнули в Крымской правозащитной группе, по мнению Владимира Балуха, внимание к нему со стороны полиции обусловлено его проукраинской позицией, которая выражалась открыто – на территории его дома на флагштоке все это время развевался государственный флаг Украины.