Месяц прошел, отдыхающих мало, пляжи разрушены - о курортном сезоне в Николаевке

  • 00:00
  • 03 Июля 2015
  • , 786
Месяц прошел, отдыхающих мало, пляжи разрушены - о  курортном сезоне в Николаевке

 Осторожно, обвал! Табличка новая — проблема старая. В Николаевке  часть пляжей — в аварийном состоянии. Сейчас ситуация усугубилась из-за деятельности соседних крупных пансионатов "Энергетик" и "Восход". По словам местных оккупационных чиновников, именно из-за строительства волнорезов в этих пансионатах, морское течение изменило направление и стало разрушать поселковый пляж. Разрушение берега пытаются остановить: работает кран, поднимает бетонные плиты. Опрошенных нами местных жителей опасное соседство нисколько не заботит. 

"Мы возле моря, я там не лежу с ребенком. — Курортники есть? — Если честно, не сильно, но есть, с России приезжают, и местные с Симферополя", — рассказывает жительница Николаевки.

На поселковом пляже также с недавних пор появились насыпные волнорезы — груды гигантских камней. Это соседи привезли и самовольно выгрузили, — снова не на камеру поясняет чиновник из поссовета. Власть проявила заботу о пляжниках, нанеся красочные надписи.

"Пугают, но мы туда не лезем. Мы поняли, что это как бы волнорезы. А вот там лежат, их нужно сгонять оттуда".

Соседний пляж — уже без обвала. Старый недострой пейзаж явно не украшает, зато налажена уборка мусора. Люди в своей массе отдыхом довольны. Хотя не без проблем. Наталья Кушнарева приехала с 36-летним сыном-колясочником. Ему море — недоступно. По этому вопросу она даже обращалась к поселковым властям.

"Вот здесь я считаю, можно построить пандус, реально можно, но никто этим заниматься не хочет, никому не надо!", — рассказывает женщина.

"Да, здесь бы порядок еще навести. это обязательно надо передать. с этими барами, ресторанами. бесконтрольно. контроля никакого", — возмущается мужчина.

Издалека приехала и Галина Мазикова, с Северных Курил. Считает, что Николаевка даже лучше Ялты, хотя есть недочеты. 

"Пляжи не обустроены, кабинку только вчера поставили переодеваться, даже душика нет обмыться. как-то я была на азовском море, так там водичка прямо на пляже. кафешки плохие. а так ничего, у нас в пансионатах хорошо. мы здесь уже месяц отдыхаем", — рассказывает она.

Восторг и радостный настрой отдыхающих не разделяют лишь местные жители. Сезон, несмотря на разгар лета все никак не начинается: закрыты многие магазины, общепит стоит пустой, предприниматели терпят убытки. В просторной столовой в самом центре поселка все еще надеются, что народ подъедет.

"Ну, еще поступают дети. ждут детей. наверное, поступят, приедут оздоровлять к нам. жалко, что белоруссов нет", — надеется женщина.

Полон сельхозпродукцией и николаевский рынок. Цены — умеренные. Но торговли нет.

"Ну черешня сейчас хорошо идет, сладкая. можете попробовать. а так торговля слабая, людей нет, за неделю все уехали, дожди помешали. а так все нормально", — сетует продавец.

Николаевка всегда была популярной среди крымчан — расстояние — 40 километров от Симферополя. Однако, как рассказывают работники курортной сферы- серьёзных касс "свои" никогда не делали. На хорошую выручку в этом году  надеяться не приходится. "Большого туриста" в глаза здесь еще никто не видел.