МИД розьязнило нюансы безвизового режима для украинцев

  • 14:35
  • 14 Апреля 2017
  • , 194
МИД розьязнило нюансы безвизового режима для украинцев

Министерство иностранных дел ответило на самые распространенные вопросы от граждан Украины о введении безвизового режима с Евросоюзом.

Об этом департамент консульской службы МИД Украины написал на своей странице в Facebook.

Прежде всего – когда же заработает безвиз? По словам дипломатов, после одобрения всех необходимых решений, решение о введении безвизового режима будет опубликовано и вступит в силу через 20 дней после публикации в «Официальном журнале ЕС».

После этого граждане Украины смогут путешествовать в страны Шенгенского соглашения без въездной визы.

«Безвизовый режим не означает права на проживание или на трудоустройство в ЕС, а позволит краткосрочное пребывание в государствах-членах ЕС (исключая Великобританию и Ирландию) и других государствах-участниках Шенгенского соглашения до 90 дней в течение 180 дней», – говорится в сообщении.

В МИД добавили, что если гражданину Украины нужно находиться в странах ЕС более длительное время, чем 90 дней, тогда необходимо будет оформить визу.

«Если о риске превышения допустимого срока стало известно после начала путешествия, вам необходимо безотлагательно обратиться к миграционным властям государства пребывания для получения консультации и урегулирования вашего миграционного статуса», – добавили в ведомстве.

Но есть случаи, когда срок пребывания может быть продлен. Например, в случае необходимости срочного лечения, стихийного бедствия, возникновения других непреодолимых обстоятельств.