"Минэкологии" хочет экокатастрофы в Коктебеле

  • 00:00
  • 18 Июня 2015
  • , 186
"Минэкологии" хочет экокатастрофы в Коктебеле

Начать добычу щебня возле Кара-Дага вновь пытаются в Крыму. Вторую попытку разработать карьер поддерживает так называемое министерство экологи и ресурсов Крыма. Напомним, по заключению специалистов добыча андезитового щебня всего в 400 метрах от Карадагского природного заповедника грозит региону экологической катастрофой.

Два года назад попытка разработки каьера вызвала бурю протестов общественников Коктебеля и экологов Крыма, и Совмин автономии отменил разрешительные документы ООО "Стройпрогресс" на эти работы. Богдан Яремко, председатель ОО "Гражданский актив Коктебеля": "Это техника, это пыль, это шум страшный, это взрывы. Погибнут сразу все родники наши, колодцы все у кого есть". Сергей Цигаль, художник: "Это будет последней каплей. Если сделать тут карьер — бессмысленный, кто-то там срубит какие-то копейки, а Коктебель как историческое место умрёт окончательно".

Сейчас же министр экологии и ресурсов Геннадий Нараев цинично заявляет, что дешёвое сырьё важнее экологической безопасности. Против разработки карьера Общественная палата Крыма, но Нараев назвал их позицию пиаром, сообщает сайт "Новости Крыма". И вообще — мол, карьер не входит в границы заповедника и оценка воздействия на окружающую среду будет дана потом, в рамках экологической экспертизы. Геннадий Нараев: "С одной стороны, мы понимаем, что Крым должен быть экологически чистым, безопасным, в то же время стоит задача сделать Крым самодостаточным, а без развития минерально-сырьевой базы мы понимаем, что Крым самодостаточным не будет. Сегодня общественный резонанс можно вызвать тем, что строительные материалы, которые могут быть добыты на территории Крыма и стоить в разы дешевле, чем привозные, а усилия общественности направлены на то, чтобы запретить разработку всех карьеров. Так можно дойти до того, что Крым будет чистым, воздух будет чистым, но развивать Крым мы не сможем. С какой стороны будет больше резонанса?".

Но экономический эффект не сравним с уроном природе — это ещё два года назад это доказали лучшие специалисты Крыма и Украины. Взрывные работы очень быстро нанесут фатальный вред здоровью людей из-за выбросов, карадагским породам, развитию курорта, растительному и  животному миру. Сотрудники заповедника были в шоке — на Карадаге впервые за сто лет начали вить гнёзда краснокнижные белоголовые сипы, которых на полуострове всего несколько десятков. Учёные негодовали — как можно ставить под угрозу весь регион из-за сиюминутных выгод?

Виктор Тарасенко, глава ассоциации "Экология и мир", президент Крымской академии наук: "Не внемля и не учитывая ну тот вал буквально шквал протеста и недоумений со стороны интеллигенции, учёных и так далее — как можно такое допустить? Ну буквально в зоне, что такое буквально 300 метров до границы заповедника. Это я считаю национальная будет трагедия, если такое случится. Мы просто уничтожим этот уникум".

Завершившаяся было борьба за экологическую безопасность региона начинается вновь. Как сообщает сайт новости Крыма, Общественная палата полуострова обратилась в ФСБ с просьбой проверить разрешительные документы ООО "Стройпрогресс", которое активно собирает документы для разработки карьера. В фирме ссылаются на распоряжение правительства Крыма, отменённое ещё два года назад. Общественники заявляют, что ФСБ проверкой уже занялось.