Минкульт Украины протестует против выставки керченских древностей в Москве

  • 17:14
  • 03 Июля 2017
  • , 210
Минкульт Украины протестует против выставки керченских древностей в Москве

Протест против проведения в московском Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина выставки «Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства» заявило Министерство культуры Украины.

Об этом пишет сайт Минкульта.

На выставке представлены 450 экспонатов, раскрывающих историю Боспорского царства. Среди прочего, там экспонируются археологические предметы из фондов Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. В отдельную группу выделены «находки последних лет», сказано в сообщении.

Минкульт называет выставку циничным нарушением» суверенных прав Украины, а также международных конвенций о правилах сухопутной войны и о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

«Культурные ценности, находящиеся в музеях Автономной Республики Крым, это музейные предметы, которые являются неотъемлемой частью государственной части Музейного фонда Украины и являются собственностью государства Украина, национальным богатством, неотъемлемой составной культурного наследия Украины и охраняются международным и национальным законодательством. Незаконно вывезенные с территории Украины культурные ценности подлежат возврату в Украину», – заявляют в Министерстве культуры.

За получением разрешения на проведение археологических разведок, раскопок на территории Крыма и Севастополя никто не обращался, а предметы, найденные во время археологических раскопок в Крыму, не передавались в государственную часть Музейного фонда Украины, сказано в заявлении Минкульта.

Поэтому проведение любых археологических исследований на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь является нарушением норм международного и национального законодательства Украины, отмечают в министерстве.