Многоликий Пу: карикатуры вместо прославления

  • 00:00
  • 21 Августа 2015
  • , 97
Многоликий Пу: карикатуры вместо прославления

 Путины множатся в Крыму. 

Уже семь разнообразных вождей появились на стенах полуострова. Самый первый появился в Симферополе на перекрестке улиц Маяковского и Пушкина неделю назад. Вождя изобразили на фоне столичного железнодорожного вокзала. Подбитый неизвестными глаз авторы ему уже исправили. Так что эмоции проукраински настроенных крымчан понятны. Но и сторонникам Путина изображение не очень нравится. Некоторые в шоке от непрофессионализма так называемых художников: «натурально чтобы рисовали, более натурально. Профессионалы, чтобы рисовали, немножко есть расхождение с рисунком. А так пусть рисуют. Тематика должна быть — город, чтобы эту грязь всю спрятать»; «низкохудожественные рисунки, хотелось бы покрасивее»; «если красивые рисунки, то нормально, отлично отношусь, если похабные, то, конечно, плохо"; "зачем это делать на домах? это не нужно совершенно, почему раньше этого никогда не было?!»; «положительно относимся! Нам нравится, мы — за!».
Путины у гениев кисти все разные. Есть синеглазые, есть кареглазые. Некоторые художники вышли из положения при помощи очков. У многих Путиных лысины стыдливо прикрыты волосами. Один из ялтинских — прямо "Ленин и дети". Вот у этого симферопольского и вовсе рука вскинута в фашистском приветствии. У керченского — хищная усмешка и заострённые уши. Кое-кто из крымчан уже думает — как бы чего не вышло из таких портретов: «только насчет этих наших товарищей руководителей, я бы не советовал никому рисовать. Для этого есть официальные лица, официальные все».
На столичной улице Куйбышева горожане уже тоже выразили своё отношение к вождю. Меткий бросок пакетика с краской в очки осуществили сегодня ночью.
Растущие как на дрожжах Путины — дело рук некоей арт-группы «Катюша». Сопровождают свои работы хештегом "наш". Группа, появившиеся на полуострове прямо перед приездом российского президента, уже успела создать свой сайт. Только вот найти хоть какую-то предисторию этой "Катюши" в соцсетях не удалось. На сайте они утверждают, что среди российских художников есть и крымские. В интервью крымским каналам говорят, что все россияне. Керчанам авторы известны как москвичи. Не удалось услышать и откровений самих художников. За всех отвечает некий координатор Корнеева. Вот интервью крымскому каналу — бодрым заученным текстом, похожим на манифест с сайта группы. 
ЕКАТЕРИНА КОРНЕЕВА, координатор арт-проекта: «Благодаря Путину Крым вернулся в состав России, и сейчас мы видим, как Крым на глазах меняется. Самое главное, что война не пришла сюда, это огромная заслуга Владимира Путина». 
Кто обеспечивает художников краской, инструментами и правом на политическое облагораживание коммунальной собственности — секрет. Но крымские руководители очень быстро идут им навстречу. Только Севастополь пока стоит, неприступный для граффитчиков из «Катюши». Там еще год назад Путина другие заезжие россияне изобразили с размахом на всю стену пятиэтажки — с кондиционерами в руках. И в новых путиных, по всей видимости, севастопольские власти пока не нуждаются.