Могерини созывает заседание Комитета по безопасности из-за КНДР

  • 16:21
  • 12 Августа 2017
  • , 175
Могерини созывает заседание Комитета по безопасности из-за КНДР

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини решила созвать внеочередное заседание Комитета по вопросам политики и безопасности из-за ситуации вокруг КНДР.

Об этом пишет Европейская правда.

Заседание должно состояться 14 августа.

«После переговоров в Маниле, в рамках регионального форума АСЕАН, с Министром иностранных дел Кореи Кан Кюн-ва, Государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном, Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, Министром иностранных дел Китая Ван И, Министром иностранных дел Австралии Джули Бишоп и Министрами иностранных дел стран АСЕАН, высокий представитель и Вице-президент ЕК Федерика Могерини решила созвать внеочередное заседание Комитета по вопросам политики и безопасности в понедельник, 14 августа, для обсуждения возможных дальнейших шагов по ситуации в КНДР», – сказано в заявлении на сайте Европейской службы внешнего действия.

В Комитет по вопросам политики и безопасности входят послы всех стран-членов ЕС, возглавляет его Глава Европейской службы внешнего действия.

Комитет ответственен за общую политику ЕС в вопросах внешней политики и безопасности и общий подход к обороне.

Заседания комитета обычно проходят дважды в неделю, по необходимости – чаще. Следующее заседание, учитывая сезон отпусков, было запланировано на 31 августа.

Напоминаем, Северная Корея пригрозила ударами по американской военной базе после того, как Дональд Трамп пообещал Пхеньяну «огонь и ярость».

Как известно, 5 августа Совбез ООН единогласно принял резолюцию, которая усиливает санкции против Северной Кореи. Новые санкции фактически лишат Пхеньян одной трети годового дохода от экспорта, который составляет $3 млрд в год.

Северная Корея осудила последние санкции ООН, заявив, что они являются нарушением ее суверенитета. Пхеньян пообещал «справедливый ответ» на санкции, не уточнив, однако, в чем он будет заключаться.