Можно ли надеяться на отмену закона о СЭЗ «Крым»?

  • 01:00
  • 09 Ноября 2015
  • , 161
Можно ли надеяться на отмену закона о СЭЗ «Крым»?

Есть шансы на отмену закона о свободной экономической зоне «Крым». С соответствующей  инициативой выступает народный депутат Украины, глава межфракционного объединения «Крым» Алексей Гончаренко. Ее появление является откликом на действия участников гражданской блокады полуострова, заявил депутат в эфире «Черноморской телерадиокомпании».

«Самый, конечно, главный толчок дали те люди, которые сегодня на морозе находятся на административной границе с оккупированным Крымом. Потому что они там делом доказывают свою позицию и фактически они делом доказывают сегодня этот закон. То, что они делают, они фактически делом отменяют этот закон нерабочим», — заявил Гончаренко.

Гражданская акция на админгранице с оккупированным Крымом, напомним, продолжается уже полтора месяца. За это время активистам удалось прекратить крупногабаритные поставки украинских товаров и продуктов в Крым. Сотен груженых фур, которые ранее ежедневно курсировали на полуостров и обратно, обеспечивая сверхприбыли олигархам без уплаты налогов в украинский бюджет, теперь нет. Однако угрозы их появления после окончания акции остаются, поскольку закон о СЭЗ «Крым» продолжает действовать. Несмотря на то, что его отмена является одной из главных целей гражданской блокады полуострова, нардепы пока ограничиваются лишь устной поддержкой данной инициативы. А по последней информации, озвученной лидером крымских татар Мустафой Джемилевым, закон решено не отменить, а подкорректировать.

«Сейчас, насколько мне сообщают, есть какие-то два проекта, направленные на отмену. Там не говорится полностью об отмене, но приводятся какие-то уточнения. В ближайшее время этот законопроект будет вынесен в Верховную Раду. Я думаю, до нового года ожидается», — отметил Джемилев.

Представители межфракционного объединения «Крым» еще в мае направили руководству парламента, всем фракциям и президенту рекомендации об отмене закона о СЭЗ. Однако результата это не дало. Кроме того, за год существования  закона и усилий гражданского общества по его отмене в парламенте появились несколько альтернативных проектов, которые призваны регулировать экономические отношения с оккупированными территориями Украины. Однако ни один из них за несколько месяцев так и не был рассмотрен в сессионном зале.

«Я как народный депутат разработал такой закон. Он очень простой. И, наверное, он отличается тем, что мой закон — самый простой. Он состоит фактически из одного пункта, который говорит о том, что отменить закон, признать его утратившим силу — о свободной экономической зоне «Крым», — рассказал Гончаренко.

На данный момент документ находится на рассмотрении в комитете по вопросам промышленной политики и предпринимательства. Однако в это же время от руководства президентской фракции «Блока Петра Порошенко» звучат заявления о недопустимости отмены закона о СЭЗ «Крым», поскольку это якобы равносильно отказу Украины от оккупированного полуострова. Эксперты отмечают, что ситуация с отменой законопроекта специально осложняется теми, кто гоняет фуры на полуостров.