Муфтий Крыма предлагал подсудимому оклеветать Чийгоза - адвокат

  • 14:49
  • 07 Марта 2017
  • , 209
Муфтий Крыма предлагал подсудимому оклеветать Чийгоза - адвокат

Обвиняемый по «делу 26 февраля» Али Асанов заявил в Верховном суде Крыма на 87-м заседании по «делу Чийгоза», что следователь заставлял его признать вину и оговорить Ахтема Чийгоза, а крымский муфтий Эмирали Аблаев предложил дать показания против Ахтема Чийгоза, обещая освобождение из СИЗО.

Об этом 6 марта рассказал адвокат Николай Полозов, пишут Крым.Реалии.

По словам адвоката, рассказывая об обстоятельствах предварительного расследования, Али Асанов заявил, что следователь требовал от него признать вину и дать показания против Ахтема Чийгоза.

«После очередного продления меры пресечения в виде стражи, следователь предлагал вернуться домой к малолетним детям. Когда Али сказал, что суд продлил срок стражи еще на два месяца, следователь ответил: «Суд здесь не решает – решаю я». Также, в один из дней, его вместе с Мустафой Дегерменджи доставили из СИЗО в Следственный комитет, где уже находился муфтий Эмирали Аблаев, который предложил дать поручительство и освобождение из СИЗО взамен на признание вины и показания против Ахтема Чийгоза. Али Асанов отказался, потому что правда и честность для него превыше сиюминутной выгоды. «Если бы на месте Ахтема Чийгоза был бы какой-нибудь другой человек, я бы так же не стал про него говорить неправду», – заявил Али Асанов», – сообщил Николай Полозов.

Он также отметил, что после допросов Мустафы Дегерменджи и Али Асанова в суде, Ахтем Чийгоз «поблагодарил их за мужество и честность».

Также отмечается, что в суде Али Асанов заявил, что «не слышал каких-либо призывов к применению насилия со стороны проукраинских митингующих, Ахтема Чийгоза он не видел, ничего о его действиях пояснить не смог».

На судебном заседании Мустафа Дегерменджи, которого обвиняют в участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года, также заявил, что следователь оказывал на него давление и требовал признания вины и оговора Ахтема Чийгоза, а муфтий Эмирали Аблаев предложил признать свою вину «в обмен на поручительство со стороны муфтия, что позволило бы Мустафе Дегерменджи выйти из СИЗО».