Мы приняли 1,5 млн украинцев: несколько десятков тысяч из них из зоны военных действий, - премьер Польши Моравецкий

  • 13:28
  • 04 Января 2018
  • , 62
Мы приняли 1,5 млн украинцев: несколько десятков тысяч из них из зоны военных действий, - премьер Польши Моравецкий

В последнее время Польша приняла у себя 1,5 миллиона украинцев, из которых несколько десятков тысяч — с территорий, охваченных войной.

На этом во время совместной пресс-конференции с главой венгерского правительства Виктором Орбаном в Будапеште заявил председатель Совета министров Польши Матеуш Моравецкий, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

“Я подчеркнул на Европейском Совете и сегодня еще раз об этом скажу: страны Центральной Европы делают много для миграции, для ослабления напряженности на восточном фланге ЕС, ведь идет война России с Украиной, у нас (в Польше) очень много мигрантов и беженцев из Чечни, и мы очевидным образом снижаем напряжение в миграционной сфере”, — заявил Моравецкий.

Он отметил, что позиция Польши и Венгрии уже несколько лет не меняется: национальные страны должны самостоятельно решать, кого к себе принимать, а кого нет.

“Мы приняли 1,5 млн украинцев, при этом значительная часть из них это люди, которые бежали из территорий, где идут боевые действия — с Донбасса. Оцениваем, что по крайней мере несколько десятков тысяч — это люди, которые сбежали с этих территорий”, — подчеркнул Моравецкий, добавляя, что Польша прилагает значительные усилия для ослабления миграционного давления на востоке Европы.

Глава польского правительства отметил, что на Западе Европы мышление стран смещается в сторону позиции, которую представляют Польша и Венгрия: необходимо оказывать помощь в местах конфликтов, а не принимать беженцев в Европе.