На админгранице с Крымом нарушают права человека, - правозащитники

  • 00:00
  • 12 Октября 2015
  • , 215
На админгранице с Крымом нарушают права человека, - правозащитники

Члены добровольческих батальонов, задействованные в акции по гражданскому блокированию поставок украинских товаров в оккупированный Крым, нарушают права человека, обыскивая автомобили и задерживая людей на блокпостах. Об этом заявляют представители Крымской правозащитной группы, к которым поступают жалобы от граждан.

 Правозащитники провели мониторинг действий активистов в районе пункта пропуска «Чонгар» на админгранице с Крымом, в результате которого информация, изложенная в жалобах, подтвердилась.

Правозащитники сообщают об остановках и обысках легковых автомобилей.  По их словам, вооруженные люди, которые не являются представителями правоохранительных органов, пытаются досматривать багажники автомобилей и требуют от их владельцев предъявлять документы, а бойцы «Правого сектора» препятствуют фиксированию этих нарушений.

Крымская правозащитная группа расценивает данные действия как грубое нарушение свободы передвижения и права на свободу и личную неприкосновенность. Правозащитники настаивают на недопустимости присвоения добровольческими батальонами функций правоохранительных органов. В свою очередь, херсонские правоохранители обещают отреагировать на указанные факты, заявил замначальника УМВД Украины в Херсонской области Илья Кива.

«Я хочу официально заявить, что если хозяин автомобиля отказывается предоставлять к осмотру свой автомобиль, то никто не имеет права, кроме сотрудника милиции, принудить его к этому», — подчеркнул он

Кроме того, Илья Кива заверил, что осмотр легковых автомобилей на блокпостах по направлению к Крыму будет осуществляться только при участии сотрудников милиции. Напомним, на данный момент продолжается третья неделя гражданской блокады полуострова.