Наблюдатели ООН не должны анализировать Крым - МИД России

  • 15:33
  • 13 Сентября 2017
  • , 122
Наблюдатели ООН не должны анализировать Крым - МИД России

Министерство иностранных дело России назвало «неправомерным» решение включить в выводы наблюдательной миссии ООН по правам человека в Украине обзор ситуации в аннексированном Крыму и Севастополе.

Такое заявление сделала пресс-служба российского внешнеполитического ведомства, сообщают Крым.Реалии.

Российский МИД утверждает, что в мандат наблюдательной миссии ООН по правам человека в Украине «не входит рассмотрение ситуации в третьих странах», напоминая тем самым о том, что Россия считает Крым и Севастополь своими территориями.

Комментариев украинского МИДа в связи с заявлением российской стороны на данный момент нет.

Накануне Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призвало Украину и Россию способствовать соблюдению прав крымчан. Об этом говорится в новом докладе о ситуации с правами человека в Украине, опубликованном УВКПЧ.

России в УВКПЧ рекомендуют предоставить беспрепятственный доступ международным мониторинговым миссиям по правам человека на территорию аннексированного Крыма, обеспечить реализацию права на свободу мысли, освободить всех лиц, преследуемых по политическим мотивам, удерживаться от принудительной депортации украинских граждан с полуострова, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении в отношении лиц, лишенных свободы в Крыму, и уважать религиозные права крымчан.

Доклад был подготовлен по результатам работы мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине и охватывает период с 16 мая по 15 августа 2017 года.