Национальный музей истории Украины отремонтируют для экспозиции скифского золота

  • 10:19
  • 25 Января 2017
  • , 638
Национальный музей истории Украины отремонтируют для экспозиции скифского золота

Два зала на четвертом этаже Национального музея истории Украины в Киеве и дополнительное выставочное пространство на пятом этаже готово выделить руководство музея для экспозиции «скифского золота» после его возвращения из Нидерландов в Украину.

Об этом пишут Крым.Реалии.

Однако, отмечает генеральный директор музея Татьяна Сосновская, для размещения артефактов в музее необходимо сделать ремонт.

«Это должен быть очень бюджетный, косметический ремонт, который подчеркнет изысканность залов, их минимализм. Самая большая проблема в ремонте – это аварийное состояние нашей крыши, о которой надо позаботиться, потому что это и безопасность экспонатов, и безопасность музея… Для исследования строения и создания проектно-сметной документации требуется где-то 600-700 тысяч (гривен). Сумма, которая требуется для ремонта четвертого этажа и крыши, ориентировочно, около 3-3,5 млн гривен», – отметила Татьяна Сосновская.

По ее словам, в учреждении надеются получить своевременное государственное финансирование и принять «скифское золото» сразу после завершения судебных разбирательств в Амстердаме.

«Идея – показать все те артефакты, которые вернутся в Украину, повторить амстердамскую выставку. Возможно, в другой композиции, но в нашем музее. Сколько эта выставка может длиться? Я считаю, что она должна продлиться несколько лет, два-три года. До тех пор, пока будет ажиотаж и пока разговоры вокруг этой выставки и ее экспонирования здесь будут подогревать желание и киевлян, и гостей столицы, а также иностранных туристов посетить эту выставку», – добавила директор музея.

После этого учреждение будет готово передать отдельные артефакты для экспозиции в других музеях, а также повезти их в Крым, когда «он снова будет украинским».