Нацполиция проверит финансирование «Оппозиционного блока»

  • 15:20
  • 14 Сентября 2017
  • , 183
Нацполиция проверит финансирование «Оппозиционного блока»

Шевченковский районный суд Киева обязал Национальную полицию Украины проверить финансовый отчет партии «Оппозиционный блок».

Об этом сообщают Новости Донбаса.

«Шевченковский суд Киева по обращению юристов Bihus.info обязал Национальную полицию проверить данные из финансового отчета партии «Оппозиционный блок», — говорится в сообщении.

Согласно решению суда, Нацполиция должна внести сведения в ЕДРР по статье 159-1 УК «Нарушение порядка финансирования политической партии» и начать досудебное расследование.

Согласно отчету «Оппозиционного блока», добровольные взносы от юридических лиц в 2016 году составили 11,7 млн гривен.

В то же время, в ходе журналистам удалось выяснить, что некоторые фирмы-доноры зарегистрированы «в виртуальном офисе» в парикмахерской, а другие — на рыбном госпредприятии.

Статья 159-1 УК предусматривает ответственность за представление заведомо недостоверных сведений в отчете партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, или в финансовом отчете о поступлении и использовании средств избирательного фонда партии.

Должностным лицам «Оппозиционного блока» может грозить штраф до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы сроком до 2 лет.