Нардеп предлагает арестовать консульство России в Киеве

  • 00:00
  • 24 Апреля 2015
  • , 69
Нардеп предлагает арестовать консульство России в Киеве

Украинским властям следует арестовать все российские активы на территории материковой Украины, в том числе и здание консульство Российской Федерации в Киеве, считает народный депутат Украины Алена Шкрум. По ее словам, это имущество могло бы стать частью компенсации за российскую оккупацию Крыма.

«Нам треба арештовувати повністю російські активи на нашій території за ту компенсацію. І це в принципі нормальная міжнародна практика. То ж не можна арештовувати тільки судна. Але є у практиці міжнародній, коли арештовували навіть посольства при таких злочинах, як окупація», — отмечает нардеп.

Консульство Российской Федерации в Киеве сегодня превратился в подобие тюрьмы. За прочными ставнями и ограждением из колючей проволоки его сотрудники пытаются защититься от многочисленных акций против нарушений прав крымчан на оккупированном полуострове и за его пределами.

Ущерб от российской аннексии Крыма украинские власти оценили в 1 триллион гривен. Эта сумма присутствует в международных судах, которые Украина предъявила России. За время оккупации полуострова Украина терпит убытки от неиспользования своих ресурсов, «национализированных» оккупантами крымских предприятий и многих других факторов. В то же время украинские власти за год арестовали активы только крымских оккупантов на материке. До российских же пока руки не дошли.

«Це питання більш все ж таки до прокуратури, до керівництва нашої держави, до політичної волі», — считает Шкрум.

Добиваться компенсации за аннексию Крыма украинские власти намерены и далее. На этой неделе парламент принял постановление «Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий». Документом аннексия Крыма признана началом вооруженной агрессии России в отношении Украины. Он будет служить основанием для взыскания компенсации со страны-агрессора в международных судах.

«Постанова також містить перелык тих негативніих  наслідків, які зазнала України внаслідок війни. Це і окупація українських територій, і матеріальна шкода, завдана Росією, і людські жерви, і порушення прав людини. І нарешті постанова містить перелік тих вимог, на яких Україна буде послідовно наполягати заради подолання наслідків російської агресії», — заявила с трибуны вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроид.

В вопросе взыскания компенсации с России эксперты отмечают важность формирования адекватной цены за последствия агрессии. Учитывать тот факт, что Украина ежедневно продолжает нести убытки в связи с оккупацией ее территорий. А, соответственно, каждый день растет и сумма ущерба.