Нардепы требуют прекращения поставок электроэнергии в Крым

  • 01:00
  • 20 Ноября 2015
  • , 148
Нардепы требуют прекращения поставок электроэнергии в Крым

Не допустить продления контракта о поставках электроэнергии в оккупированный Крым призывают лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и нардеп Георгий Логвинский. Они обнародовали результаты служебной проверки Кабмином обстоятельств заключения год назад скандального контракта, подписанного государственными предприятиями России и Украины. Согласно выводам, трехсторонний договор на поставки электроэнергии в Крым содержит признаки целого ряда преступлений. К тому же, по данным расследования, только в январе этого года он причинил убытки госбюджету на сумму около 100 миллионов гривен.

 

«В діях причетних до контрактів посадових осіб містяться ознаки злочинів, передбачених статтями 111 — державна зрада, 191 — привласнення майна або заволодіння ним для зловживання службовим становищем, фінансування тероризму, 258 — підроблення документів, штампів, тощо. Прокуратурою Криму порушено кримінальне провадження по зазначеним фактам, хотів би повідомити, що відносно осіб, які фігурують в контракті, теж існують кримінальні провадження», — отметил Георгий Логвинский.

Одной из сторон контракта, по слова Логвинского, является «Крымэнерго» —  украинское предприятие, отнятое оккупантами. На данный момент оно не имеет никакого законного статуса, и заключать контракт с ним украинские чиновники права не имели. К тому же в отношении нынешнего руководителя «Крымэнерго» Виктора Плакиды открыто уголовное производство по статье 111 — госизмена. Логвинский утверждает, что контракт лоббировали лица, приближенные к российскому бизнесмену Константину Григоришину. Сам бизнесмен тоже признался в СМИ, что принимал участие в подписании договора.

Логвинский отмечает, что скандальный контракт следовало бы разорвать. Однако по условиям документа это не так просто. Все споры по нему должны рассматриваться российским арбитражным судом. То есть надеяться на его объективное решение невозможно. По итогам служебной проверки было рекомендовано вынести на рассмотрение парламента вопрос об увольнении министра энергетики Владимира Демчишина. Однако он до сих пор занимает свою должность и публично заявляет о необходимости продления контракта.

Кроме того, нардепы требуют не просто не продлевать контракт об энергоснабжении Крыма, но и ввести энергоблокаду полуострова. Украинские власти заявляют, что перед этим необходимо обезопасить регионы Украины, которые могут пострадать, если российская сторона примет ответные меры и тоже ограничит энергопоставки стране. 

Между тем недавно были оглашены результаты опроса, по результатам которого оказалось, что почти половина украинцев поддерживает идею энергоблокады Крыма. Против нее высказалось 38% респондентов. Опрос был проведен в октябре. Больше всего сторонников энергоблокады — среди жителей Западных и Центральных регионов страны.