Наша чемпионка. Крымская гимнастка Анна Ризатдинова стала чемпионкой мира по художественной гимнастике

  • 00:00
  • 11 Августа 2015
  • , 1151
Наша чемпионка. Крымская гимнастка Анна Ризатдинова стала чемпионкой мира по художественной гимнастике

 Известная украинская гимнастка, крымчанка Анна Ризатдинова стала чемпионкой мира по художественной гимнастике. Этот титул она завоевала на чемпионате в Будапеште в эти выходные. Золотая медаль Кубка мира досталась ей за идеальное выполнение упражнения с лентой. Своим выступлением Ризатдиновой удалось опередить трехкратную чемпионку мира, россиянку Маргариту Мамун. Ее результаты в финале значительно возросли, благодаря высокому показателю сложности этой программы с лентой. Еще одну медаль — серебряную — украинской чемпионке принесли упражнения с булавами.  Службе новостей "Волна" пока не удалось получить комментарии чемпионки. Ее телефон на момент выхода сюжета был недоступен. Однако следует отметить, что крымчанка не впервые показывает высокие результаты на международных чемпионатах. В предыдущие годы она также была лучшей в выполнении упражнения с обручем.

Крымчанка Анна Ризатдинова является гордостью украинского спорта. Однако у себя дома, в родном Симферополе не была уже больше года. Чемпионка не принимает российскую оккупацию полуострова. Поэтому  вынуждена была покинуть родной дом. Теперь видится с родителями очень редко, они пока остаются на полуострове.

"Родители у меня проживают в Симферополе. И, по сути, очень страшно жить. У мамы — целая школа по художественной гимнастике. Она там — старший тренер. Страшно жить и понимать, что завтра, возможно, она проснется уже в России", — рассказывала она.

Ровно год спустя, Анна признается, что после российской аннексии Крыма ей стало морально сложно общаться с соперницами из России.

"То, что произошло год назад, — не самое приятное событие, скажем так, для нас. Но мы все равно стараемся держать спорт вне политики. Хотя это очень сложно. Потому что лично  у меня забрали мой родной Крым, мою родину. Мне сложно в принципе смотреть на российский флаг. Ну, скажу это честно", — говорила девушка.

Испытание Россией для Ризатдиновой — не первое. Два года назад, когда она завоевала золотую медаль на чемпионате мира, проходившем в Украине, ее пытались наградить под звуки российского гимна. Однако она не растерялась и потребовала исправить ошибку.Исправить ошибку, связанную с российской оккупацией Крыма, не так просто. Анна оказалась в числе многих, у кого события весны прошлого года отняли родную землю и близких, с которыми она видится теперь очень редко.

"Ну, сложно, очень сложно на самом деле. Пытаемся не говорить о политике, потому что можно сказать, что семью разорвали. Вот честно", — говорит она.

На данный момент Анна Ризатдинова живет в Киеве. Ее тренером является Альбина Дерюгина,  воспитавшая не одно поколение олимпийских призерок и чемпионок мира и Европы. В том числе Ирину Дерюгину, Анну Безсонову и Наталью Годунко. Ризатдиновой пророчат большое будущее, называя ее восходящей звездой мировой художественной гимнастики.