Насколько повлияло обесточивание Крыма на украинские энергосети?

  • 01:00
  • 25 Ноября 2015
  • , 177
Насколько повлияло обесточивание Крыма на украинские энергосети?

В результате обесточивания оккупированного Крыма на двух украинских АЭС снижены мощности производства электроэнергии. Речь идет о Запорожской и Южно-Украинской АЭС, которые теперь вырабатывают на 500 МВт электричества меньше, чем до подрыва электроопор на Херсонщине. Вопрос с возобновлением подачи электроэнергии должен решиться после допуска ремонтных бригад к поврежденным линиям. А вот решение о полной энергоблокаде полуострова украинские власти принять не готовы: заявляют, что отключение  грозит украинской энергосистеме авариями и выходом из строя атомных электростанций. Такие же заявления звучат и от оккупационных властей Крыма. В ассоциации «Украинский ядерный форум»  информацию опровергают и отмечают: это не более чем миф.

 «На самом деле снижение мощности — это абсолютно регламентный процесс. И это происходит на атомных станциях, когда происходят диспетчерские ограничения. Например, в ночное время. Это, например, было летом этого года, когда вместо того, чтобы покупать по контракту с Российской Федерацией недостающую электроэнергию в пиковое потребление (это утренние и вечерние часы), она подавалась ровным графиком, в том числе, ночью. И тогда никто не говорил о том, что это опасно — разгрузка атомных электростанций», — заявила директор по вопросам информации ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошарная.

На данный момент ситуация в Крыму сложная. Полуостров обеспечивается электричеством только за счет собственной генерации, которая покрывает лишь 30% потребностей. В регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации: решить проблему в ближайшее время не удастся, признают местные власти.

О строительстве энергомоста для обеспечения перетоков энергии с российской стороны и увеличении собственной генерации на полуострове чиновники говорят уже почти два года. Согласно последним заявлениям так называемого главы Крыма Сергея Аксенова, первая линия энергомоста будет проложена к 22-му декабря. По словам директора Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергея Дьяченко, этого не случится.